Новости Календарь
 
 

Будни ЦЕРНа: в коллайдере получили материю, из которой родилась Вселенная

Будни ЦЕРНа: в коллайдере получили материю, из которой родилась Вселенная © cern

Пока мировая научная общественность размышляет, удалось физикам в ЦЕРНе зафиксировать бозон Хиггса или это был какой-то другой бозон, в Большом адронном коллайдере продолжают происходить всякие чудеса.

Недавно, например, ученые нашли так называемую глазму. На самом деле, если выражаться более точно, физики считают, что зафиксировали материальное подтверждение теории «конденсата цветового стекла» (это и есть глазма). Это такое состояние адронного поля, которое предшествует кварк-глюонной плазме, которая, по идее, существовала в первые миллионные доли секунды сразу после Большого взрыва. Именно благодаря глазме, как считают, образовалась наша Вселенная. Теоретически, конечно.

При замерах столкновений тяжелых ионов и протонов обнаружился интересный эффект. При разлете частиц с совершенно разными полярными углами их азимутальные углы остаются взаимосвязаны. Всего ученые проанализировали около 2 миллионов столкновений. Предположительно причина в следующем: во время движения с почти световой скоростью в силу закономерностей общей теории относительности частицы сжимаются по направлению движения. В результате, с точки зрения внешнего наблюдателя, в коллайдере сталкиваются по сути два кварк-глюонных «блина». Когда эти блины встречаются, то они разрушаются не сразу, а сначала пролетают сквозь друг друга. При этом в образовавшемся между ними пространстве возникают глюонные струи. Это-то состояние материи физики и назвали глазмой. Через септиллионные доли секунды образуется плотный комок кварк-глюонной плазмы, из которого позже конденсируются более привычные элементарные частицы.

Раньше такого рода эффекты возникали в случае объектов одной природы и одного размера. В новом же опыте он был обнаружен в столкновениях ионов и протонов. Объяснить с научной точки зрения, что происходит,  ученые пока не могут, могут пока только описать. Но оно и понятно, когда обнаруживается что-то новое в поведении элементарных частиц, необходимо довольно долгое время, чтобы проанализировать это.

Переводя на обычный язык: судя по всему, сотрудники ЦЕРНа действительно регулярно создают в БАКе множество мини-больших взрывов и порождают множество мини-вселенных.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере