Обычно когда говорят о конце света, то вспоминают о том, что через 4,5 млрд лет Солнце превратится в красного гиганта и поглотит Землю. И хотя понятно, что жизнь исчезнет гораздо раньше, обычно не говорят когда. На самом деле не пройдет и миллиарда лет, как температура на Земле станет невыносимой для всех животных и растений. Останутся только отдельные виды микробов, которые будут жить глубоко под поверхностью.

Так считает Джон О’Малли Джеймс, физик из Университета св. Андрея в Шотландии, где сейчас проходит Национальная астрономическая конференция (NAM). Вместе со своими коллегами из университетов Данди и Эдинбурга он занимается компьютерным моделированием будущего планеты, а в рамках NAM он выступил с форсайтом о последнем периоде существования земной жизни.

«Где-то через миллиард лет Солнце разогреется настолько, что океаны быстро начнут испаряться; как только запустится этот процесс, сработает парниковый эффект: температура земной атмосферы достигнет 150° С».

Постоянные дожди и определенные химические реакции приведут к серьезному уменьшению углекислого газа в атмосфере, без которого невозможен фотосинтез растений, то есть количество кислорода тоже резко упадет.

Даже если часть животного мира приспособится к высоким температурам, едва ли она переживет низкое содержание кислорода. Произойдет быстрое вымирание основной массы зверей, рыб и растений, однако небольшая группа микробов, называемых экстремофилами, выживет. Сейчас их можно найти в гейзерах Йеллоустонского парка в США.

Кислорода в атмосфере практически не останется, микроорганизмы должны будут приспособиться к тому, чтобы жить в условиях его недостатка, под высоким давлением, в среде, перенасышенной солями из испарившейся морской воды. Скорее всего, считает О’Малли и его коллеги, экстремофилам придется забраться глубоко под землю, где они будут обитать вокруг последних остатков водоемов. Впрочем, примерно через три миллиарда лет исчезнут и они.

Подобные исследования нужны, конечно, не для того, чтобы попытаться как-то предупредить катастрофу, – пока до нее еще слишком далеко, – а для того, чтобы попробовать найти признаки жизни на других землеподобных планетах.

Исследователи отмечают, что микробы вызывают изменения в соотношение газов в атмосфере, – например, повышается уровень метана. Таким образом, зная примерный состав атмосферы, возраст и температуру планеты, можно смоделировать вероятность существования на ней хотя бы примитивных форм жизни.

Читайте также – Чем нужно запастись на случай конца света →