Новости Календарь
 
 

Хокинг: «На мою вечеринку для путешествен­ников во времени никто не пришел»

Хокинг: «На мою вечеринку для путешествен­ников во времени никто не пришел»

Перед выступлением Стивена Хокинга на Фестивале науки в Сиэттле журналист издания Arstechnica успел задать ему 4 небольших вопроса от читателей. Вот что ответил гений на вопросы любителей науки (а Slon перевел ответы):

Что нужно для того, чтобы путешествие во времени стало реальностью, и как это может отобразиться на существующем положении вещей?

– Так или иначе, мы в любом случае путешествуем во времени в одном направлении – вперед. Время можно перемотать вперед если сесть в ракету и улететь на большой скорости. Если затем вернуться на Землю, то можно будет обнаружить, что остальные ее жители постарели сильнее или уже умерли. Общая теория относительности Эйнштейна по всей видимости предполагает возможность искривления времени и пространства таким образом, что путешествие назад во времени станет возможным. Однако, такое искривление вызовет всплеск радиации, который уничтожит наш космический корабль и, возможно, само пространство и время. У меня есть экспериментальное подтверждение того, что путешествие во времени невозможно. Я как-то закатил вечеринку для путешественников во времени, но раздал приглашения на нее уже после ее окончания. Я там довольно долго сидел и ждал, но никто так и не появился.

Если М-теория является единственным претендентом на законченное описание теории всей нашей Вселенной, какое доказательство ее верности будет открыто первым? Не является ли М-теория разновидностью религии без существующих доказательств?

– М-теория по-видимому является единственной теорией, которая, как кажется, отвечает всем критериям окончательной «теории всего», но это может быть лишь отражением нашего воображения. Если М-теория верна, то для каждой существующей частицы должна существовать ее частица-партнер – суперструна. До сих пор ученым не довелось наблюдать существование суперструн, но есть надежда, что их существование будет доказано в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Если их обнаружат, это открытие станет серьезной заявкой на достоверность М-теории. С другой стороны, если там докажут невозможность их существования, это так же будет крайне захватывающе, потому что мы наверняка откроем что-то новое.

Как бы вы оценили удовольствие, которое вы получаете от жизни? По чему из всего того, что вы испытывали до начала развития у вас бокового амиотрофического склероза, вы скучаете больше всего?

– Хотя я являюсь человеком с существенно ограниченными возможностями и моя жизнь поддерживается работой аппарата искусственной вентиляции легких, я продолжаю получать удовольствие от жизни. Моя научная деятельность проходит успешно, я стал одним из самых известных ученых в мире. У меня трое детей и трое внуков. Я много путешествую, был в Антарктике и встречался с президентами Южной Кореи, Китая, Индии, Ирландии, Чили и США. Я погружался на подводной лодке и находился в условиях невесомости в рамках подготовки к полету в космос на корабле Virgin Galactic. Несмотря на ограниченность моих возможностей, мне удалось совершить большинство из того, что я задумывал. Моим главным сожалением остается то, что мое состояние не позволяет мне играть со своими детьми и внуками в полной мере.

Недавно Джон Гриббен выступил с заявлением, что человечество практически наверняка является единственной формой разумной жизни в пределах Млечного пути как вы думаете, прав он или нет, и почему? Кроме этого, Сет Шостак считает, что даже если где-то во Вселенной и есть разумные цивилизации, человечеству уже вряд ли удастся держать свое существование в тайне, так как сигналы, которые мы отправляли за последние 70 лет, будут наверняка получены другими цивилизациями. Таким образом, нам уже поздно прятаться, и не стоит ли нам подумать о совершенствовании способов защиты против нашествия инопланетян?

– Мы считаем, что жизнь развивается на Земле спонтанно, и поэтому существует вероятность того, что жизнь может так же спонтанно начать развиваться на подходящих для этого других планетах. Но мы не знаем, с какой вероятность на любой отдельно взятой планете может возникнуть жизнь. Эта вероятность чрезвычайно мала, и мы на самом деле можем быть единственной разумной формой жизни в галактике. Другой пугающей возможностью может быть то, что разумные формы жизни настолько не только редки, но еще и уничтожают сами себя по достижению определенной стадии развития технологии.

Свидетельством тому, что разумные формы жизни существуют относительно недолго, может быть то, что нашу планету до сих пор не посещали инопланетяне. Я не стал бы утверждать, что во всех НЛО находятся инопланетяне. Почему тогда они навещают только чудаков и сумасшедших? Верю ли я, что существует заговор со стороны правительств, которые скрывают от нас доказательства и пользуются новыми инопланетными технологиями, не делясь ими ни с кем? Если бы это было так, то можно было бы утверждать, что они много с этого не получили. Дополнительным свидетельством того, что иных разумных форм жизни на расстоянии многих световых лет от нас не существует, может служить то, что проект SETI по поиску инопланетных форм жизни не поймал сигнал их интеллектуальных телепередач. Ведь верно то, что мы даем о себе знать путем трансляции наших передач. Но поскольку нас никто не навещал 4 миллиарда лет подряд, крайне маловероятно, что вскоре нас навестят инопланетяне».

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере