Новости Календарь
 
 

Щербович покупает 48% «ВКонтакте»

Щербович покупает 48% «ВКонтакте» Фото ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Фонд United Capital Partners Ильи Щербовича покупает 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg. Левиев лично подтвердил газете факт сделки. Сумма не разглашается.

Уже есть комментарий от Павла Дурова, который свою долю продавать не собирается и недоволен действиями партнеров.

«Согласно уставу “ВКонтакте”, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже. Нашей команде партнеры о своих переговорах, к сожалению, не сообщили… Нам был бы понятнее медийный прессинг последних недель».

Сейчас доли в компании распределены так: Мирилашвили принадлежат 40% акций, Mail.ru Group Алишера Усманова – 39,99%, Дурову – 12%, а Левиеву – 8%. Год назад Усманов отдал свою долю в управление Дурову, и таким образом основатель соцсети обрел полный контроль над компанией. По состоянию на конец 2011 года стоимость «ВКонтакте» оценивалась приблизительно в $1,5 млрд.

Блог Hopes & Fears считает, что Усманов тоже ничего не знал о готовящейся сделке. В мае, пишет издание, должно состояться заседание совета директоров, которое подтвердит или поставит под сомнение полномочия Дурова.

«Медийный прессинг» начался с публикации 27 марта сомнительного «компромата» в «Новой газете»: Дурова и бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина уличали в тайной работе на администрацию президента. Потом последовало продолжение – публикация переписки Цыплухина. Затем Дурова обвинили в наезде на инспектора ГИБДД, а вчера в компании прошел обыск.

Илья Щербович начинал карьеру в французско-российском инвестиционном СП «Международная финансовая корпорация» (IFC) в 1992 году. С 1995 по 2007 год он был президентом инвестбанка «Объединенная финансовая группа» (UFG). В 2006 году компанию купил Deutsche Bank. Щербович входит в состав нескольких советов директоров: «Роснефть», «Транснефть», ФСК ЕЭС, «Уралмаш». С 2007 года – президент и управляющий партнер инвестиционной компании United Capital Partners (UCP).

UCP отметилась участием в нескольких крупных сделках в интересах третьих лиц: это, например, нефтегазовые месторождения, позже купленные «Новатэком». Самая известная и загадочная история, к которой, как считается, причастна UCP – это покупка здания компании ЮКОС никому до этого не известной компанией «Прана» за 100 млрд рублей, совершенно в пелевинском стиле.

Читайте также – Кто атакует Дурова и «ВКонтакте»? →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере