Космический корабль Союз готовится к стыковке с Международной космической станцией (МКС). Фото: Reuters

На смену российскому сегменту Международной космической станции (МКС) придет полноценная российская орбитальная станция, которую начнут создавать с 2017 года. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с российским проектом развития пилотируемой космонавтики до 2050 года, сообщает «Коммерсантъ».

Новая станция будет создаваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, а также аппарата «ОКА-Т» (автономный модуль, который планировалось использовать в составе МКС с 2018 года). При этом все обязательства перед международными партнерами по МКС будут выполняться по крайней мере до 2020 года.

Одним из преимуществ новой станции станет ее орбита с более высоким наклонением, чем у МКС (64,8 против 51,6 градуса). Это позволит запускать к ней экипажи с космодрома «Восточный», а грузы – с «Плесецка». В результате Россия при необходимости сможет обойтись без казахстанского космодрома «Байконур».

Во-вторых, собственная станция позволит отработать необходимые технологии для отправки пилотируемых аппаратов к Луне. В какую сумму обойдется создание новой станции, не сообщается.

В сентябре Россия выделила на развитие МКС 321 млрд рублей до 2025 года. Эти средства пойдут в том числе на создание модулей, которые планируют использовать на новой российской станции. Ранее Москва заявила, что сворачивает совместное использование Международной космической станции из-за «более перспективных проектов».

МКС – вторая в истории человечества многомодульная орбитальная станция, действующая с 1998 года. Первый комплекс под названием «Мир» был создан в Советском Союзе и эксплуатировался с 1986 по 2001 год, после чего было решено, что станция выработала свой ресурс, и ее затопили в Тихом океане.

Читайте также — МКС выделят 321 млрд рублей финансирования до 2025 года →