© NASA

Американский зонд Voyager 1, отправленный в космос в 1976 году, вылетел за пределы Солнечной системы, свидетельствует отчет ученых из университетов Нью-Мексико и Мэриленда. Произошло это 25 августа прошлого года, когда зонд находился на расстоянии 18,2 млрд км от Солнца. «Вояджер» прошел сквозь так называемую гелиопаузу, границу между гелиосферой (сфера, где «дует» солнечный ветер – поток электрончиков, протончиков и ядер гелия, т.е. частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов) и межзвездной средой (область, куда не долетает звездный ветер от болтающихся в космосе светил). Вот что произошло: «Вояджер» перестал биться о протончики и ядра гелия, выпущенные Солнцем (их поток резко сократился в 300–500 раз), и в него стали чаще биться галактические космические лучи (интенсивность выросла не менее чем в два раза).

Чтобы выйти в межзвездное пространство окончательно, «Вояджеру» предстоит нащупать еще одну оболочку – так называемую головную ударную волну (bow shock), которая возникает из-за удара межзвездных лучей о гелиосферу. Возможно, что этой границы нет, так как скорость движения гелиосферы через межзвездное вещество может оказаться недостаточно велика. Выглядит это примерно так (используется логарифмическая шкала, кликните, чтобы увеличить).

Первый «Вояджер» весит 722 кг, бороздит космические просторы со скоростью 17 км/с и сейчас находится на расстоянии более 18,5 млрд км от нас, а значит, сигнал от него идет больше 17 часов. Первоначальный план состоял в том, чтобы «Вояджер» проработал пять лет и исследовал Юпитер и Сатурн, однако когда эта миссия была выполнена, он был перенаправлен к центру нашей Галактики. На аппарате установлена золотая пластинка с посланием для инопланетных цивилизаций. Ожидается, что примерно к 2025 году у него сядут батареи и тогда, вероятно, от него перестанет поступать какая-либо информация.