Центробанк сообщает, что кредитные портфели банков вызывают у него серьезные опасения. За полгода доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6 до 6,3% и превысила объем сформированных резервов на возможные потери (6,1% объема ссуд), пишет газета «Ведомости».
При этом доля просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях практически сравнялась – 4,3 и 4,5%. Самыми рискованными являются естественно потребительские кредиты: на начало июля на такие кредиты приходилось 62% розничного портфеля, который составлял 8,4 трлн рублей.
В целом по портфелю доля кредитов, не оплаченных в установленный срок, составляла 11,6%, За месяц портфели еще испортились – к августу не погашенных вовремя потребкредитов было уже 15%. Впрочем, часть из них – просто просроченные, однако и доля долгов, по которым не платили больше трех месяцев, у банков к началу августа составила уже 5,3%.
У «ХКФ-банка» к апрелю было 7,7% проблемных долгов, у «Ренессанс кредита» – 11%, у «Альфа-Банка» – 5,9%, у «Русского стандарта» – 5,2%, у Сбербанка – 3%, но многие списывают проблемные долги. У «ОТП банка», три года не работавшего с коллекторами, просрочка превысила 20%.
Население закредитовано, говорят банкиры. У коллекторов – страда, по их наблюдениям стали регулярны случаи, когда заемщики тратят до половины зарплаты на погашение долга. За год значительно выросло число тех, кто не может вовремя заплатить даже первый платеж. Раньше это были единицы – и в основном мошенники, а сейчас – реальные заемщики.
Надо отметить, однако, что бизнес-модель экспресс-кредитования имеет приличный запас прочности: при ставках под 50–60% годовых банк может выдержать невозврат 20%.