Новости Календарь
 
 

Экс-банкир Пугачев заявил о нехватке средств на услуги адвокатов

Бывший сенатор и основатель обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка Сергей Пугачев отказался от услуг британских адвокатов из лондонской фирмы Fried, Frank, Harris, Shiver & Jacobson, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо юристов адвокатам Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и личное письмо экс-банкира с объяснениями причин.

«Судебный процесс в Лондоне серьезно подорвал мое материальное положение, поскольку я потратил огромные деньги на адвокатов и судебные издержки, а также в связи с негативным воздействием, которое приказ об аресте активов оказал на мой бизнес», – говорится в письме Пугачева.

«Коммерсантъ» отмечает, что в общей сложности сумма арестованных активов экс-банкира по всему миру составляет £1,2 млрд.

Пугачев также сообщил, что ему пришлось брать кредиты, для расплаты по которым он будет вынужден продать имущество, которое по всему миру арестовано, а в России, по его словам, «экспроприировано государством и частными лицами».

Экс-банкир резко сократит свои расходы и «будет стараться добросовестно и самостоятельно выполнять все обязанности, которые накладывает приказ об аресте активов». При этом Пугачев указывает на то, что он не владеет английским языком, в связи с этим будет вести переписку с британскими юристами АСВ на русском языке. Он также сообщил адвокатам, что «не владеет в достаточной мере компьютерной техникой», поэтому он будет писать письма от руки. Кроме того, Пугачев просит юристов АСВ «по возможности подробно и точно разъяснять смысл направляемых документов, положения применимых законов и в чем состоят мои права и обязанности».

Адвокаты Пугачева 26 февраля направили письмо юристам АСВ, в котором они заявили, что больше не представляют интересы Пугачева. На следующий день апелляционный суд Лондона потребовал от Пугачева рассказать о трастах, бенефициаром которых он является.

Агентство по страхованию вкладов намерено привлечь экс-банкира к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка, требуя от него выплаты 75 млрд рублей. Летом 2014 года суд арестовал активы Пугачева на $2,1 млрд и ограничил его еженедельные расходы до £10 тыс.

В ноябре 2014 года Пугачев заявлял в Высоком суде Лондона, что объем его активов сократился до $70 млн. По данным Financial Times, ссылавшегося на адвокатов Пугачева, заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников вымогал средства у их клиента. Представители Мирошникова якобы заявили Пугачеву, что для разрешения спора с Центральным банком он должен тому перевести $350 млн.

В 2010 году ЦБ лишил лицензии Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого был Пугачев. Впоследствии финансовая организация была объявлена банкротом. Задолженность банка превысила 80 млрд рублей. По мнению юристов АСВ, Пугачев и ряд топ-менеджеров Межпромбанка вывели из него значительные средства. Летом 2014 года АСВ подало иск к Пугачеву в лондонский суд, который принял решение об аресте иностранных активов экс-банкира на сумму свыше $2 млрд.

Читайте также:
• Экс-сенатор Пугачев заявил об уменьшении своих активов до $70 млн →
• Британский суд заставил бывшего сенатора Пугачева рассказать о своих активах →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере