Новости Календарь
 
 

Арестованный за шпионаж сотрудник РПЦ назвался капитаном ФСБ

Арестованный за шпионаж сотрудник РПЦ назвался капитаном ФСБ Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Сотрудник Московского патриархата РПЦ Евгений Петрин, арестованный по подозрению в госизмене и шпионаже, заявил правозащитникам, что на самом деле является капитаном ФСБ. Об этом в понедельник, 9 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачеву.

По ее словам, Петрин утверждает, что работал в отделе внешних церковных связей патриархата под прикрытием. Меркачева полагает, что он собирал какую-то информацию для ФСБ. При этом, по словам Петрина, неприятности у него начались после летней командировки на Украину, подробности которой он приводить не стал.

Меркачева отметила, что детали дела засекречены. Известно только, что оно возбуждено сразу по двум статьям – о шпионаже и о государственной измене. Правозащитница признала, что заявления Петрина звучат фантастично, однако он производит впечатление полностью вменяемого человека и успешно прошел психиатрическую экспертизу.

Издание Life News сообщало, что причиной задержания Петрина стало его сотрудничество с американской разведкой, которой он якобы передавал информацию о деятельности РПЦ.

Ранее пресс-служба Лефортовского суда Москвы подтвердила Slon, что 3 февраля Петрину на два месяца продлили срок содержания под стражей. По данным правозащитников, под стражей священнослужителя содержат с июня 2014 года. Ему уже предъявлено обвинение. Сам Петрин вину не признает и утверждает, что сотрудники ФСБ вынудили его дать признательные показания.

Читайте также — Сотрудник РПЦ арестован по обвинению в государственной измене →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере