© S. Kambayashi / The Economist
В свежем номере Economist
Началось все с Медведева. В бытность президентом он как-то сообщил, что в ближайшие годы государство отдаст в частные руки собственности аж на $100 млрд. Правда, не стоит забывать, что президентом он стал аккурат в разгар мирового экономического кризиса, неслабо задевшего и Россию, испытавшую в результате серьезное давление на бюджет. Кроме того, Медведев для иллюзии политического разнообразия красиво разыгрывал либеральную партию. Теперь другие времена.
Путин в мае прошлого года тоже выступил с программным заявлением по приватизации. Цифрами он не бросался, но декларировал, что на продажу пойдут абсолютно все госпредприятия, не относящиеся к сфере энергетики и обороны. Но с тех пор выборы прошли, в политике заметно похолодало, а распродажи все нет и нет. Если не считать пробных камней вроде 7,6% Сбербанка, проданных, насколько можно судить, по личной инициативе главы банка Германа Грефа. РЖД, например, вообще явным образом саботируют план собственной приватизации, и ни в какие обозримые сроки сама компания частной не станет (тут, правда, Economist немного поспешил, не дождавшись сегодняшних публикаций о грядущем избавлении железнодорожной монополии от значительной части «дочек». – Slon).
В энергетике тем временем происходит какое-то имитационное перераспределение активов. Некоторые чиновники даже пытаются выдать выкуп ТНК-BP «Роснефтью» за приватизацию, под тем предлогом, что в результате 20% самой «Роснефти» перешли в собственность BP. Однако на деле в этой отрасли скорее происходит что-то вроде национализации с сопутствующей консолидацией и реорганизацией. В других – приватизационные сделки никак нельзя назвать образцом прозрачности. Взять, например, продажу 50% минус 1 акция «Объединенной зерновой компании» группе «Сумма», о которой никто ничего не знает (кто владельцы, через какие структуры, каковы доли?), в соперничестве с монстрами – «Кубанью» Дерипаски, «Русагро», АФК «Система» и одним из крупнейших мировых зерновых трейдеров Louis Dreyfus.
А нужна ли вообще приватизация действующей власти? Дирижизм выглядит более надежной экономической политикой в глазах народа на фоне мантры о трудных временах, которые вновь ждут мировую экономику. Либерализм ушел в политическое небытие вместе с Медведевым. Суверенный долг не выходит за пределы 10% ВВП. Дефицит бюджета где-то около 1% ВВП. Да вообще-то она и не нужна, резюмирует Economist.
Приватизация – инструмент, а не самоцель. Да и работает этот инструмент, только если им пользоваться умело и по назначению: для привлечения инвестиций в экономику в условиях прозрачности экономической политики, защиты прав собственности, работающих судов и при четкой работе регуляторов.