Новости Календарь
 
 

«Фонтанка»: подозрительные схемы социальной помощи Милонова

«Фонтанка»: подозрительные схемы социальной помощи Милонова Виталий Милонов. Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Петр Ковалев
Петербургский информационный портал «Фонтанка» опубликовал сегодня статью, в которой попытался разобраться, как организация «Православный мир», учредителями которой являются Виталий Милонов, его жена Ева Либуркина и еще два человека,  оказывала социальную помощь и получала потом за это деньги из городского бюджета. Обнаружилось два темных момента.

В Санкт-Петербурге существует система субсидирования социально направленных общественных организаций. Алгоритм построен таким образом, что общественные организации получают субсидии постфактум: сначала нужно сделать что-то хорошее, потом попросить город компенсировать затраты 

По информации «Фонтанки», организация «Православный мир» в 2012 году получил 9,64 млн рублей. На эти деньги, согласно отчетности, было куплено 19 280 единиц продуктовых наборов. Раздача наборов происходила в Красносельском, Кировском и Петроградском районах города. Известно, что это было осенью 2011 года и в первой половине 2012 года, – весьма вероятно, перед парламентскими и президентскими выборами, – и неизвестно, что, собственно, говорили раздающие нуждающимся и от чьего лица делали это.

В обоих случаях поставщиком продуктов выступило некое ООО «Империя», которое якобы и отгрузило организации вышеперечисленное по договору № 19/07 от 29 августа 2012-го. Счет-фактура № 129 датирована 2 октября 2012 года. То есть договор и счет были оформлены сильно постфактум. Даже само общество было учреждено только летом 2012 года.

«По данным организации, все наборы в количестве 19 280 штук на основании ведомостей выданы, – утверждает Комитет по социальной политике. – Комиссия организации подтверждает факт выдачи актами».

Милонов подтвердил «Фонтанке», что является соучредителем «Православного мира» и раздачу продуктовых наборов, но сказал, что ни он, ни его супруга не в курсе деталей, где именно они раздавались.

При этом президентом организации является Алексей Князев, помощник депутата, который сообщил, что наборы раздавались по спискам, которые предоставил собес. 

В Санкт-Петербурге зарегистрировано порядка двух сотен компаний с названием ООО «Империя». Но Князев не смог вспомнить ни имени его руководителя, ни адреса, хотя получил от фирмы 60 тонн продуктов. В Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга отказались сообщить любую информацию об «Империи». Соответственно, остается неизвестным, какая конкретно компания занималась поставками, кто ее учредитель и существует ли она до сих пор. 

«Фонтанке» Князев сообщил, что «под давлением разных слухов» организация решила отказаться от бюджетных субсидий: то есть не участвовать в конкурсе на 2014 год, а 2 млн за 2013 год вовсе не брать.

Правда, учитывая особенности системы субсидий за уже сделанные добрые дела, компенсировать возможные расходы, понесенные в 2014 году, организация сможет и в 2015-м.

«Основное направление нашей работы – помощь храмам, силовым структурам, – говорит Алексей Князев. – У нас есть много богатых благотворителей, которые готовы жертвовать. В Сербию, в Косово мы недавно отправили фуру подарков, ни копейки из бюджета на это потрачено не было, все на народные средства».

Любопытно, что «Православный мир» – не единственная общественная организация, связанная с помощниками депутата Милонова и получившая крупную субсидию на компенсацию расходов в 2012 году. Санкт-Петербургской общественной организации социальных программ «21 век» также выдали 9,64 млн рублей на «социально-педагогические, социально-экономические и информационно-просветительские услуги». 

В общем, очень интересно, зачем скрывать компанию-поставщика, конкретные даты и подробности благотворительного акта, если все законно.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере