Новости Календарь
 
 

Глава отдела РПЦ: Ленин – еще больший злодей, чем Гитлер

Глава отдела РПЦ: Ленин – еще больший злодей, чем Гитлер Иллюстрация: Павел Пепперштейн
Та-ак, девок-кощунниц посадили, за кого б еще приняться? А вот, за Ленина!

Очередную бучу на Ильича поднял сегодня главный научный сотрудник Института российской истории РАН и целый академик РАЕН Владимир Лавров, который обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Ленина на наличие в них экстремизма. Мол, «краеугольным камнем ленинизма... является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности. Ленинизм есть идеология допустимости использования крайних мер для получения желаемого эффекта», – сообщается в обращении историка, которое он передал в «Интерфакс-Религию». Ленин, заявляет умудренный годами историк, проповедовал «социальный расизм и геноцид», публично оправдывал терроризм, а также руководил «конкретной террористической деятельностью» и разрабатывал методы партизанской войны – например, «создал страшные концлагеря и проводил политику красного террора, т.е. государственного терроризма».

Историка-лениноненавистника не замедлил поддержать глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. «Ленина сейчас, конечно, никто не читает, поэтому изымать его экстремистские книги из оборота особого смысла нет. Но как ступень к тому, чтобы наследие Ленина разделило судьбу наследия Гитлера в Германии, проверить его сочинения на экстремизм было бы неплохо». Отец Димитрий признался «Интерфаксу», что для него Ленин – «еще больший злодей, чем Гитлер», поскольку «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше». «Гитлер демагог, а Ленин бессовестный откровенный циник и злодей». Кроме того, по словам Смирнова, «ленинизм – это своего рода религия», он тоже основывается на вере, в частности в то, что Ленин живее всех живых, и предполагает воздаяние ему всяческих почестей.

Наезды на сочинения Ильича происходят не впервые: в марте с аналогичным предложением выступал протоиерей Всеволод Чаплин.

Пока мы ждем не менее искрометную реакцию на заявления иереев о Ленине от иерархов КПРФ, Slon'у ничего не остается, как вспомнить эксклюзивное интервью с самим Владимиром Ильичом, которое корреспонденту Роману Доброхотову удалось взять еще в начале 2011 года >>>

Голосование


Кто хуже? (1/1)



 
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере