Иллюстрация: Banksy

Депутаты приняли в первом чтении «антипиратский» законопроект, который предлагает блокировать интернет-ресурсы с незаконно размещенными видео или музыкой. Одобрили почти единогласно: из 261 голосовавших только трое оказались против, один воздержался.

Проект закона, внесенный ровно неделю назад думским Комитетом по культуре, определяет механизм ограничения доступа к сайтам, которые позволяют себе нелегально распространять видео- и аудиоконтент. Согласно инициативе, правообладатель может через суд потребовать ограничить доступ к ресурсу, нарушающему его права, причем абсолютно всеми «антипиратскими» делами должен будет ведать Мосгорсуд.

Суд может вынести постановление о блокировке ресурса еще до завершения разбирательства. В случае такого решения включается длинная цепочка: правообладатель с постановлением суда идет в Роскомнадзор, тот обращается к провайдеру, он, в свою очередь, связывается с владельцем ресурса, который должен удалить неправильный контент. Если владелец ничего не удаляет в течение суток, включается вторая реакция: требование заблокировать незаконную музыку или фильмы переходит к провайдеру, а если он бездействует, то к оператору связи.Если вдруг Мосгорсуд решит, что претензии заявителя (правообладателя) необоснованны, он может велеть разблокировать ресурс.

Законопроект также устанавливает случаи, когда «информационный посредник» в лице интернет- и хостинг-провайдера избавляется от ответственности за попрание интеллектуальных прав.

Представители интернет-индустрии (с которыми инициаторы законопроекта советоваться не стали) отозвались о депутатской идее критично. По их мнению, предлагаемые меры идут вразрез с успешной международной практикой и могут повлечь «массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных провайдеров, операторов связи, владельцев сайтов и пользователей».

Несмотря на это, Госдума может принять законопроект в целом уже на следующей неделе.

Читайте также – Антипиратский закон 2.0: Дума предложила свой вариант борьбы с пиратами →