Новости Календарь
 
 

Художник Павленский отрезал себе мочку уха

Художник Павленский отрезал себе мочку уха Фото: страница Оксаны Шалыгиной в Facebook
Художник-акционист Петр Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института имени Сербского в Москве. Фотографии акции, которую Павленский назвал «Отделение», разместила на своей странице в Facebook его соратница Оксана Шалыгина.

На первых двух снимках художник сидит без одежды на крыше больницы и отрезает ножом мочку уха. На третьей фотографии видно, как полиция отбирает у него нож.

Сам Павленский назвал свои действия акцией протеста против карательной психиатрии. В обращении, размещенном Шалыгиной от его имени, он заявляет, что «вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы».

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием», – говорится в обращении художника.

В посте Шалыгиной не уточняется, как Павленский оказался в институте Сербского. Ранее его планировали направить на психиатрическое обследование в рамках расследования возбужденного против него дела о вандализме, но сначала следствие, а потом суд отказались это делать.

Поводом для возбуждения дела о вандализме стала акция «Свобода», проведенная Павленским в феврале в Санкт-Петербурге. В ее ходе художник и несколько его сподвижников подожгли на Мало-Конюшенном мосту автомобильные покрышки в знак поддержки украинцев, протестовавших тогда на Майдане против политики президента Виктора Януковича.

В последние годы Павленский провел еще несколько громких акций. Летом 2012 года он зашил себе рот в ходе акции «Шов», проводившейся в поддержку группы Pussy Riot, а весной 2013 года завернулся на Красной площади в кокон из колючей проволоки, назвав эту акцию «Туша». Самой известной акцией художника стала «Фиксация», проведенная им в ноябре 2013 года. Тогда он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади.

Читайте также — СК передумал помещать Павленского в психбольницу →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере