fotoimedia / Игорь Табаков

Алексей Кудрин опубликовал в «Ведомостях» многостраничную критическую статью о готовящихся поправках, предложенных Минтруда, касающихся порядка расчета и выплаты пенсий. Он подробно разобрал все недостатки грядущей реформы и подытожил: систему надо сохранить как есть, пенсионный возраст придется поднять, новые формулы расчета государственной пенсии еще семь раз отмерить, прежде чем резать.

Вот основные тезисы статьи.

Назад в собес. Предложенные Минтрудом поправки отбрасывают пенсионную систему России на много лет назад, «на уровень собеса начала 1990-х». Главная идея – ликвидация накопительной системы для улучшения сбалансированности – улучшит ее только на несколько лет. Игнорируется один из основных мотивов предыдущих реформ, а откуда будут браться средства на выплаты в будущем, когда отнятые накопления будут розданы, не объясняется.

Возраст и налоги. Если не повысить возраст, придется сильно повышать налоги, это неизбежно. Причем через поколение в силу демографических причин это станет серьезной проблемой. Нынешние дети взвалят на себя непомерную налоговую нагрузку, чтобы обеспечить пенсию тем, кто работает сейчас (но чьи накопления правительство отберет).

«Для развития высокотехнологичных отраслей предприниматели должны заглядывать на 1520 лет вперед. А это как раз тот горизонт, где у нас будут самые большие проблемы в демографии. И повышение платежей в пенсионную систему как раз ляжет бременем на предприятия с высококвалифицированной и дорогой рабочей силой в виде начислений на фонд оплаты труда».

Непоправимый удар будет нанесен по доверию, и без того невысокому, к государству и социальным институтам, а также к финансовой системе в целом. А это значит, что развитие финансового рынка задержится на годы. От реформы никто не выиграет, кроме госслужащих и силовиков, которых предложения Минтруда не коснутся. Такого, чтобы от реформ были ограждены отдельные категории населения, не было даже во время монетизации льгот.

«Авторами новой пенсионной реформы сделаны практически все возможные содержательные и политические ошибки, которые можно было представить».

Формула расчета. Она становится менее прозрачной, более манипулятивной, а утверждение, что она позволит поднять соотношение пенсий и зарплат, беспочвенно. В действительности, все, что дает эта формула, – пенсионная уравниловка.

«Утверждения, что целью реформы является сохранение в будущем соотношения средней пенсии к средней зарплате на уровне 40%, на деле не обеспечены. Новая формула содержит показатели и поправочные коэффициенты, которыми легче манипулировать».

«Логика июльских предложений Минтруда – ослабить связь с зарплатой и уменьшить дифференциацию пенсий, способствуя уравниловке».

Удар по молодым. Удар по среднему классу. Удар по бизнесу. Всегда плохо, когда правила игры меняются непосредственно во время игры. Те, кто сейчас составляют индивидуальные стратегии накоплений, будут полностью дезориентированы. Их потенциальные пенсии в среднем уменьшатся, но главное – они лишаются выбора. Средний класс пострадает от уравниловки. Бизнес – от серьезного повышения налогов в будущем.

Альтернативные предложения. Не надо отменять накопительную пенсию, наоборот, нужно подумать, как повысить ее эффективность. Ради краткосрочного уменьшения дефицита ПФР нельзя жертвовать стратегической «подушкой безопасности» в виде обязательных и добровольных накопительных счетов. Пенсионный возраст придется повышать и нужно сейчас думать о том, как именно это сделать, как обеспечить переходный период.

«Эффективность накопительной системы и ее надежность должны быть существенно повышены. Не следует останавливать действие существующих добровольных пенсионных схем, потому что создать с нуля новые, более эффективные механизмы накоплений невозможно».