Новости Календарь
 
 

Лайфхак: запрещенные сайты можно читать через Google Translate

Лайфхак: запрещенные сайты можно читать через Google Translate Илья Костунов. Фото из личного аккаунта в социальной сети VKontakte

Депутат Государственной думы Илья Костунов призвал надзорные инстанции обратить внимание на деятельность одного из сервисов компании Google. Об этом стало известно газете «Известия». Член «Единой России» и участник парламентского Комитета по безопасности и противодействию коррупции обнаружил, что доступ к сайтам, содержащим криминальный контент (способы самоубийства, терроризм, педофилия, производство и распространение наркотиков) легко получается при помощи переадресации на онлайн-переводчике Google Translate.

Парламентарий не уверен, что за подобной ситуацией стоят лишь технические обстоятельства. Не исключен факт неуважения к закону России, а возможно, и злой умысел – идеологическая диверсия. В письме, адресованном главе Роскомнадзора Александру Жарову, Костунов просит проанализировать ситуацию и при необходимости заставить американскую корпорацию уважать законы России. Таким образом депутат намекает, что Google может грозить попадание в черный список интернет-сайтов.

Примечательно, что Костунов уже не первый раз выступает с претензиями в адрес Google. В июне он предлагал оштрафовать Google за несоблюдение российских норм работы с персональными данными граждан. В марте депутат заявил, что эта компания нарушает тайну переписки российских граждан. Костунов также предупреждал правительство, ФСБ, Минобороны и Минкомсвязи об опасности использования интернет-устройств и сервисов американских компаний чиновниками и военнослужащими. 32-летний депутат Костунов, который прежде активно действовал в орбите молодежных прокремлевских проектов, и ранее предлагал разработать специальные рекомендации по поводу интернет-активности западных сайтов.

Эксперты отнеслись к инициативе Костунова скептически. Ситуация с переадресацией пользователя с сайта на сайт неоднозначная. В России сервисы, перенаправляющие запросы пользователей, не запрещены. Так что Google здесь совершенно в своем праве. Кроме того, специалисты уверены, что процент пользователей, прорывающихся на запрещенные в России сайты через сервисы Google, ничтожно мал.

«Помимо Google Translate существуют сотни других способов скачать запрещенный контент. Можно получить информацию с наших запрещенных сайтов через индийские. Чтобы блокировать доступ, необходимо установить антивирусное программное обеспечение на все российские узлы связи. Тогда будет невозможен не только прямой доступ к сайтам, но и косвенный – через прокси-серверы», – сказал «Известиям» эксперт Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.

Читайте также Чиновникам хотят запретить пользоваться иностранными интернет-сервисами;

ФАС решила проверить Gmail;

Депутат Костунов извинился за фразу «самый тупой депутат умнее среднестати­стического гражданина»

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере