Новости Календарь
 
 

Медведев Daily: ЕС действует как слон в посудной лавке, так делали только в СССР

Медведев Daily: ЕС действует как слон в посудной лавке, так делали только в СССР Дмитрий Медведев © Александр Астафьев / Reuters

Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал интервью европейским СМИ о тяжелой ситуации на Кипре. Он рассказал, что поступки островного государства напоминают «действия слона в посудной лавке», теперь недовольные клиенты закидают республику судебными исками, кипрская банковская система может просто развалиться, а ЕС только этого и добивается. Что же касается интересов России в этой ситуации, то на Кипре – «просто удобная форма работы». Ниже выдержки из беседы премьера с журналистами (по материалам РИА «Новости»).
  • Евросоюз и Кипр наделали много ошибок

«Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад… Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре. С этим связана наша жесткая оценка».

  • Почти так же много, как советские власти

«Мера, которая предложена, носит явно конфискационный, экспроприаторский характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе, и я не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в отдельный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения».

  • Эти ошибки могут привести к серии локальных кризисов

«Вне всякого сомнения, эта ситуация сейчас волнует всех в Евросоюзе и может быть спусковым крючком для новой серии локальных финансовых кризисов».

  • Кипр пошел навстречу не тем. Теперь его завалят исками, банковская система развалится, а ЕС только этого и добивается

«По сути, остановлена текущая операционная деятельность. Там совершается огромное количество операций, сделок. Все эти сделки абсолютно находятся под контролем банковских властей, и если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря уже о том, что можно будет смело похоронить всю киприотскую систему банков. Ее просто не будет. <...> Если такого рода проблемы возникнут, огромное количество клиентов, представляющих и государственные структуры, и частные структуры, будут обращаться с исками. И эти иски пойдут и в отношении самой Республики Кипр, и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода».

Медведев не исключил, что ЕС преследует именно такую цель: «Это пойдет на пользу экономике Евросоюза и будет способствовать урегулированию этого кризиса».

  • Зря они не посоветовались с Россией

«Как нам представляется, подобные переговоры и решения все-таки нужно было обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим. Но тогда пусть все решения и принимаются только в рамках Евросоюза, но я не уверен, что это хорошо».

  • И ни при чем тут офшор, просто нам на Кипре работать удобно

«У нас здесь есть свои резоны и свои интересы государственные, потому что у нас там и банки держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов, и вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра. Нет, это просто удобная форма работы. Вы все знаете, как значительная часть фирм работает через SPV (спецюрлицо), и это обычная международная практика».

  • Мы за все хорошее

«Мы же сами, естественно, за то, чтобы наводить порядок в финансовой сфере, ‹…› чтобы проводились мероприятия по оздоровлению банков, чтобы была более прозрачная информация о владельцах счетов, о бенефициарах. Все это нормально абсолютно. Но это не должно приводить к обрушению банковской системы. А, к сожалению, сейчас банковская система на Кипре находится в очень сложном положении, она, по сути, остановлена, не говоря уже о том, что финансовая ситуация у этого члена Евросоюза преддефолтная».

  • И вообще мы можем обидеться

«У нас есть договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Я не знаю, нужен ли нам такой договор в этом случае. Может встать вопрос о расторжении этого договора, о его денонсации. Последствий может быть очень и очень много. Поэтому еще раз говорю: нужно действовать максимально внимательно».

  • Но, так и быть, мы сделаем все возможное

«На территории России находится делегация из Республики Кипр. По моему поручению с ними встретился первый вице-премьер Игорь Шувалов, в настоящий момент они продолжают обсуждение этой темы. Но я надеюсь, что в конечно счете будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с Евросоюзом. Мы встречаемся с Еврокомиссией уже завтра вечером и послезавтра проводим переговоры, и, конечно, ситуация вокруг Кипра с учетом этим факторов будет обсуждаться весьма активно».

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере