Минздрав закроет государственную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, на которую за пять лет было потрачено 47 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Как в дальнейшем планируется решать проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний, в ведомстве пояснить не смогли.

13 ноября представители медицинского сообщества обсудили итоги Федеральной национальной онкологической программы, действовавшей в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на нее было потрачено 35 млрд рублей из федеральной казны и 12,6 млрд рублей – из региональных бюджетов. На эти средства, в частности, закупили и установили около 400 тысяч единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэндоскопические комплексы.

«Современные аппараты позволяют строго сфокусировать пучок облучения, – пояснила руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко. – То, что было сделано по программе, имеет колоссальное значение для эффективности лечения и снижения побочных эффектов от лучевой терапии». Новое оборудование, по ее словам, позволяет увеличить дозу лучевой терапии на опухоль, сократив при этом облучение здоровой ткани на 70%.
Врачи признали программу в целом успешной, но, согласно данным ведомства, озвученным на встрече, за годы действия программы смертность от рака в стране сократилась лишь на 1%. По мнению медиков, это результат нехватки кадров и средств, так как сегодня пользоваться закупленной техникой просто некому.
«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше, – цитирует издание Анну Бойко. – Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов». По нормативам на 100 тысяч населения необходимо 2–3 таких специалиста, а в России этот показатель всего 0,2, пояснила она. 
С 2012 года началась подготовка данных специалистов на базе МГУ, но, по данным кафедры физики ускорителей и радиационной медицины, по специальности работают только 50–60% выпускников вуза. «Десятки специалистов уезжают из-за невысоких зарплат работать за рубеж, другая часть по той же причине уходит в частные клиники», – рассказал «Ъ» завкафедрой Александр Черняев.
До конца года диагностика и лечение онкологических больных оплачиваются из государственного бюджета. Предполагается, что с 2015 года в связи с переходом системы здравоохранения на самофинансирование расходы на лечение раковых больных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования.