Новости Календарь
 
 

Навальный: у Путина было «Озеро», у Володина теперь есть «Сосны»

Навальный: у Путина было «Озеро», у Володина теперь есть «Сосны»
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил под Москвой скопление роскошных поместий видных единороссов. Участки дачного некоммерческого партнерства «Сосны» находятся недалеко от деревни Лешково Истринского района и поражают как размерами, так и предполагаемой стоимостью. Алексей Навальный опубликовал сегодня подробный рассказ о владельцах, с картинками и цифрами; кроме того, команда политика соорудила красивый сайт «Пролетая над гнездом чиновника», со сравнительной инфографикой, который хочется показать не только ради разоблачения нечистых на руку, но и как образец хорошего веб-дизайна. 


Вот чиновники, которые, как считает Навальный, являются владельцами пяти огромных участков с дворцами и виллами: 
  • Сергей Неверов, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» 
  • Игорь Руденский, председатель Комитета по экономической политике Госдумы
  • Николай Ашлапов, член «Единой России», начальник Федерального агентства специального строительства, заместитель министра регионального развития России
  • Сергей Приходько, вице-премьер и руководитель аппарата правительства
  • Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента, член бюро высшего совета «Единой России»
По оценке Фонда борьбы с коррупцией, земля стоила сотни миллионов рублей. Навальный задается вопросом: откуда такие деньги у чиновников? Значительная часть территорий, по информации ФБК, не задекларирована владельцами. 

По мнению Навального, Володин во всем берет пример со старших товарищей: 

«Те знамениты дачным кооперативом "Озеро", члены которого стали просто-напросто организованной преступной группой, обкрадывающей страну, и превратились в легальных миллиардеров, эти создали себе специальное "Дачное некоммерческое партнерство", на которое решили оформить часть своей земли, чтобы не декларировать ее. Но дело в том, что декларировать надо не только то, что принадлежит напрямую физлицу, но и то, что находится в фактическом пользовании, и не важно, кому это принадлежит: хоть дачному партнерству, хоть теще, хоть офшору на Британских Виргинских островах».




Еще один участок рядом, по информации ФБК, недавно был куплен Николаем Шустенко, президентом Группы компаний «Базис», только за последние пару лет его фирма выиграла государственных тендеров более чем на 5 млрд рублей, в основном это благоустройство районов на севере Москвы. Причем часть купленной земли, насколько можно понять, Шустенко передал в пользование Неверову, Руденскому и Ашлапову. Это, конечно, очень похоже на взятку. 

ФБК и Алексей Навальный по результатам расследования выдвинули список претензий: по мнению оппозиционеров, Володин нарушил антикоррупционное законодательство, авторы официального письма требуют его увольнения. Кроме того, борцы с мздоимством считают, что депутаты-единороссы Неверов и Руденский и экс-депутат Ашлапов указали неверную информацию в декларации об имуществе, поэтому они должны быть изгнаны из партии. Этих же троих ФБК обвиняет (вот заявление) в получении взятки от предпринимателя Шустенко. А имущество, находящееся в собственности госслужащего Приходько, по мнению Навального, несопоставимо с его доходами, поэтому он должен объяснить происхождение средств.
Тем временем, как пишет Znak.сom, источник в администрации президента сказал по поводу обвинений Навального:

«Внимательное чтение всех деклараций людей, упомянутых в публикации, с 2006 года дает ответы на все вопросы».

Недалекое будущее... from Serge Pro on Vimeo.

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере