Новости Календарь
 
 

«Новая газета» опубликовала расшифровку заседания РФС о клубах из Крыма

«Новая газета» опубликовала расшифровку заседания РФС о клубах из Крыма
«Новая газета» опубликовала расшифровку заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) об интеграции в российский футбол клубов, базирующихся на территории Республики Крым.

Закрытое заседание прошло, по данным издания, 31 июля. Предположительно, в нем принимали участие президент РФС Николай Толстых, президент и совладелец футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, экс-председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент футбольного клуба «Локомотив» Ольга Смородская, глава правления ОАО «Газпромнефть», президент футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков, основатель группы «Нафта-Москва» и владелец футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин, а также владелец сети магазинов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий.

В ходе совещания наиболее активная дискуссия происходит между Гинером с одной стороны, а также Якуниным и Толстых – с другой. В начале президент РФС предлагает «после того, как каждый член выскажет свою позицию, не затягивать, пустить по кругу подписной лист», что вызывает резкую реакцию Гинера, который предупреждает, что из-за санкций, которые последуют в ответ на присоединение крымских клубов, пострадает большинство участников совещания. В частности, президент ЦСКА говорит о том, что у России может быть отобран чемпионат мира по футболу, а Крым останется без энергоснабжения, так как украинские энергетические компании составляют значительную часть бизнеса Гинера.

«У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведете, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят. <...> Я не знаю, у меня нет своего бизнеса ни на Украине, ни где-то еще. За моей спиной 1 200 000 человек стоят, и если накроются „Российские железные дороги“, то, я вас уверяю, здесь накроется вся экономика. Мне есть что терять», — говорит в ответ Якунин, при этом настаивая на том, что РФС должен согласиться на присоединение крымских клубов.

В ходе разговора бизнесмены также отмечают, что крупнейшие госкомпании — РЖД, «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, — несмотря на фактическое включение Крыма в состав России, воздерживаются от выхода на крымский рынок из-за соответствующих указаний сверху. 

«У моей компании была возможность пойти в Крым, и хорошо, что я проконсультировался. <...> Сказали мне: ни в коем случае и не думай. Я мог, конечно, это сделать, руководствуясь тем, что я сейчас услышал, но получил по голове», — говорит глава правления ОАО «Газпромнефть» Дюков.

О высоких рисках и необходимости проконсультироваться с Путиным говорит также Сергей Галицкий: «Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений... И то, что у меня компания упадет раза в 4–5 и станет стоить миллиардов 7 из 30... Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет».

«Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся», — добавляет владелец «Магнита» и ФК «Краснодар».

Совещание заканчивается тем, что решение о судьбе крымских клубов предлагается отложить на несколько дней под формальным поводом. 

Кроме того, по итогам заседания бюро исполкома РФС обратилось в Комитет по этике с просьбой дать оценку поведению президента ЦСКА Евгения Гинера, который, по словам Никиты Симоняна, «некрасиво повел себя по отношению к президенту РФС Николаю Толстых». Если верить расшифровке «Новой газеты», в ходе заседания Гинер обращался к Толстых словами: «Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля... Ну как же таким ... надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него!» или: «До чего ж ты мусор, а! Ты видишь, даже разговаривать не дает. Мало того, что заявы пишет...», а также сделал предположение о том, почему для него санкции окажутся опаснее, чем для Толстых: «Потому что кэшем не берем деньги <...> в чемоданах, вот почему». В ответ президент РФС попросил Гинера быть «поосторожней в оценках».

8 августа 2014 года РФС дал разрешение выступить в зоне «Юг» второй лиги российского чемпионата трем командам — СКЧФ из Севастополя (бывший ФК «Севастополь». — Slon), «Жемчужине» из Ялты и ТСК из Симферополя (бывший ФК «Таврия». — Slon).
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере