Новости Календарь
 
 

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром Владимир Путин и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург на 16-м байк-фестивале, который проводит байкерский клуб «Ночные волки» © Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Финская полиция внесла Владимира Путина в «черный список» за связи с организованной преступностью. Правда, потом исключила из него и публично извинилась, сообщил местный канал MTV3. А если бы не парни с финского телевидения, рассказавшие о том, что информация об этом «хранится в сверхсекретном регистре полиции, доступ к которому имеют лишь несколько десятков полицейских, прошедших специальную подготовку», так президента и арестовать могли бы в Финляндии при случае. Насколько можно понять, причина попадания в список – связи с бандой байкеров «Ночные волки».

А друг Путина Аркадий Ротенберг так и не купил себе «Ростелеком». Все думали, что дело решенное, ан нет: Marshall Capital Малофеева и Bellared Holdings Ротенберга распространили вчера совместный пресс-релиз, в котором сообщается об отмене сделки. Что это значит для Малофеева и для отрасли в целом, еще предстоит осмыслить.

«Мы по-прежнему считаем “Ростелеком” перспективной компанией на рынке и интереса к нему не теряем. Мы не исключаем дальнейших шагов на российском телекоммуникационном рынке, в том числе в отношении “Ростелекома”», – загадочно сказал по этому поводу представитель Bellared Holdings.

«Коммерсантъ» пишет, что стороны все-таки не сошлись в цене ($1,55 млрд), триггером стала новость о покупке ВТБ русской «дочки» Tele2 и возможном будущем объединении активов Ротенберга и госбанка. Малофеев решил, что теперь его пакет стоит дороже.

– Алексей Алексеевич поссорился с Алексеем Анатольевичем, естественно, в Twitter. Венедиктов и жена Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова обвинили Навального в том, что он плохо знаком с декларациями первого вице-премьера Шувалова и беспочвенно обвиняет последнего в коррупции: якобы офшорная компания BVI в декларации есть, просто эта часть декларации (почему-то) не публиковалась. Навальный не верит: пусть, мол, покажут декларацию. И вообще, «публиковать надо было». Как наличие в декларации названия офшора объясняет странные денежные переводы на счета Ольги Шуваловой, Алексей Венедиктов не говорит.

– Ахтунг в Северной Корее постепенно становится рутиной. Вот утром, например, РИА «Новости» сообщает, что мобильная пусковая ракетная установка «Мусудан» «приведена в поднятое положение». Это увидели японские военные с помощью спутника. Дальность полета ракеты – 3–4 тысячи км. Другие такие же установки, считают японцы, могут быть спрятаны под камуфляжной сеткой, и трудно сказать, где они находятся и в каком они положении. Их южнокорейские коллеги считают, что ракеты еще не заправлены, иначе они бы заметили автоцистерны с топливом и окислителем.

Инфографика ИТАР-ТАСС

Забавное корейское видео

«Боржоми» теперь можно пить официально, сообщил Геннадий Онищенко. Не поздно ли?

В Штатах грустно закончилась история с захватом четырех заложников. Полиция взяла штурмом дом в пригороде Атланты, где вооруженный мужчина удерживал пожарных, сам преступник был убит, один полицейский ранен. Дом, где все происходило, был выставлен на продажу и отключен от инженерных коммуникаций. «Террорист» требовал от властей включить воду, свет и телефон обратно, сообщает CNN.

ФСФР оштрафовала «Рамблер» на полмиллиона рублей за отказ компании предоставить данные об электронной переписке пользователя без решения суда, сообщают «Ведомости». Директор по безопасности объединенной компании «Афиша и Рамблер» Александр Рылик сказал, что взыскание будет обжаловано. ФСФР подозревала некоего человека в использовании инсайда для манипуляции акциями компании «Проектные инвестиции» и запросила адреса, с которыми он вел переписку. Чтобы выдать их, нужно было вскрыть почтовый ящик, а без судебного постановления это незаконно, решили в «Рамблере».

ЦБ Кипра прямо дезинформировал банки и вкладчиков, уверяя, что никакой «стрижки» не будет и быть не может, непосредственно за месяц до того, как все случилось, пишут «Ведомости».

В течение ближайшего месяца из Госдумы может сбежать еще один депутат, пишут «Известия». Это миллионер Борис Зубицкий, фактический владелец компании «Кокс». Свои доходы Зубицкий декларировать как положено не собирается.

Что еще почитать этим утром: статью Владимира Милова в «Новой» о деньгах Лукашенко, зависших на Кипре; разбор Ильи Карпюка на Polit.ru – история с переименованием 154-го комендантского полка в «Преображенский».

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере