Новости Календарь
 
 

Организатор «Антимайдана» отказался извиняться перед людьми с синдромом Дауна

Организатор «Антимайдана» отказался извиняться перед людьми с синдромом Дауна Участник акции движения «Антимайдан», лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов во время шествия. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Один из организаторов движения «Антимайдан» байкер Александр Залдостанов, известный под кличкой Хирург, отказался извиняться перед людьми с синдромом Дауна за лозунг «МЫ НЕ майДАУНЫ!», который несли участники акции «Антимайдан» в Москве 21 февраля. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Я прекрасно понимаю, сам врач в прошлом. Но это достаточно расхожее выражение, которым пользовались еще в то время в перепалках в интернете с правосеками. Когда это писалось, это было придумано кем-то не очень хорошо разбирающимся с медицинской точки зрения в том, что это за болезнь. Для них это какая-то некая умственная отсталость. Наверное, имелось в виду, что они не могут отличить добро от зла», – пояснил Хирург.


По мнению байкера, слово «майдауны» не должно задевать людей с синдромом Дауна, а направлено оно было против украинских националистов.

«Это же было сделано в противовес „колорадам“, как называли людей, которых пожгли в Одессе, и уж если мы заставляем извиняться, тогда пусть точно так же возбудятся. О каких извинениях тут может идти речь, когда не извинились даже перед родственниками сожженных людей в Одессе? Значительно глобальнее существуют вещи, вопиющие, циничные, унизительные, за которые никто не собирается извиняться. Что нам сейчас требовать извинений по этому поводу?» – сказал Хирург.

Слово «колорады» использовалось в сетевых дискуссиях противниками пророссийских сепаратистов на Украине еще до событий в Одессе 2 мая 2014 года. Оно относится к цвету черно-оранжевых ленточек, которые в России принято называть «георгиевскими». Эти ленточки были придуманы в 2005 году сотрудниками РИА Новости в качестве нового символа Дня Победы.

25 февраля благотворительная организация «Даунсайд Ап», поддерживающая семьи, в которых есть дети с синдромом Дауна, осудила использование лозунга «МЫ НЕ майДАУНЫ!» участниками московского «Антимайдана». 

«Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Участники шествия, причастные к транспаранту, похоже, не готовы соблюдать не только требования Конвенции, но и курс, заданный Президентом России, сформулированный в обращении к СМИ: „Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним“», – говорилось в заявлении фонда.

Акция «Антимайдан» прошла в Москве 21 февраля 2015 года. Ее участники осудили прошлогоднюю смену власти на Украине, а также декларировали лозунги против США и «пятой колонны» внутри России, к которой «Антимайдан» причисляет всех противников сепаратистского движения в Донбассе.

Читайте также — Акция «Антимайдана» в центре Москвы завершилась →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере