Россельхознадзор стал «избирательно» выдавать фитосанитарные сертификаты на зерно, необходимые для его экспорта. Об этом участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) написали вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма. Сертификаты выдаются только на поставку зерна в Турцию, Египет, Армению и Индию, пишет Дворковичу президент ассоциации Сергей Балан. Прежде всего это касается экспортоориентированных регионов – Ростовской области и Краснодарского края, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одного из крупных экспортеров зерна. По мнению НАЭСП, такой избирательный подход является скрытой формой госрегулирования экспорта зерна, которое, «по своей сути, не только антирыночно, но и аморально, так как наносит имиджевый вред российскому зерну, когда государство в лице Россельхознадзора фактически тотально останавливает экспорт по причине якобы плохого качества зерна, что не соответствует действительности».

Ассоциация просит вице-премьера решить проблему «цивилизованно и прозрачно», а в случае введения запретительных мер дать возможность выполнить уже заключенные контракты, многие из которых рассчитаны до апреля 2015 года. Обо всех механизмах государственного регулирования экспортное сообщество должно быть проинформировано заблаговременно, говорится в письме.
Информацию об устных ограничениях подтвердил «Интерфаксу» источник в одной из транспортных компаний, рассказавший, что устное распоряжение об ограничении отгрузок в ряд стран поступило 16 декабря. Поскольку запрет носит устный характер, «никто не знает, как реагировать на него, куда писать жалобу», отметил источник.

«Требования к безопасности ужесточены в связи с тем, что в последнее время в партиях зерна, предназначавшихся на экспорт, выявлялось немалое количество карантинных объектов. Мы не имеем права допустить, чтобы Россия, поставляя на мировой рынок небезопасную продукцию, потеряла имидж экспортера качественного зерна», – заявили агентству в Россельхознадзоре.

В то же время, по данным представителя одной из крупных зернотрейдерских компаний, в этом сезоне к качеству российского зерна не было ни одной претензии, пишет «Интерфакс».
В понедельник глава Минсельхоза Николай Федоров пообещал, что в России не будет вводиться запрет на экспорт зерна из-за снижения курса рубля, делающего поставки на внешние рынки более выгодными по сравнению с продажами внутри страны. При этом он добавил, что с офшорным экспортом зерна нужно разобраться.

«Угрозы эмбарго я как министр сельского хозяйства не вижу, потому что мы не рассматриваем эти варианты. Они крайне нежелательны: репутационных потерь много, а пользы мало. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на ограничение экспорта зерна, который идет через подставные офшорные фирмы. Мы пришли к выводу, что здесь надо наводить порядок. Но радикальных мер с вторжением в реализацию уже заключенных соглашений не потребуется», – заявил глава ведомства.

Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. Сейчас основной объем экспорта зерна из России идет в эти страны по контрактам, подписанным с офшорными зонами и европейскими странами, сообщал ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
С 1 июня этого года Россия экспортировала около 19 млн тонн более чем в 50 стран мира. По прогнозам Минсельхоза, в 2014/15 маркетинговом году (с июня по июнь) экспорт российского зерна составит 30 млн тонн. В начале сентября этого года появилась информация, что продажу зерна за границу могут ограничить. В 2010 году из-за засухи и неурожая Россия уже вводила эмбарго на экспорт зерна на год.