Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС
Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации 12 указов, подписанных в прошлом мае сразу после его инаугурации на третий срок. Чтобы получить представление о том, что это за указы и кто и когда их должен выполнить, можно изучить инфографику от РИА «Новости» здесь. Большой критики конкретных министров и уж тем более публичного нагоняя, как обещала газета «Известия» (может, для того и обещала?), не случилось. Вот что хорошего против всего плохого сказал Путин министрам сегодня. Ручное управление вам не нравится? Ну так постройте эффективно работающую систему. Путин в прошлом году поручил разработать механизм доплат медицинским работникам первичного звена, деньги из федерального бюджета через систему ОМС ушли на региональный уровень, но не дошли.
«Я прошу вспомнить то, что я говорил. Я сказал – не заплатят, будут сбои. Нет, сказали, заплатят, мы их „окрасим“. Окрасили? Кому нужна такая краска? „Где деньги, Зин?“ – помните замечательные слова Высоцкого? <...> Теперь мы договорились о том, что передадим это на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников они не дошли <...> просто потому, что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен. <...> Можно сколько угодно спорить и ругаться по поводу так называемого ручного способа управления. Хорошо, давайте не в ручном, давайте делать это системно. Но тогда давайте такую систему вводить, которая эффективно работает (так и хочется добавить – хотя бы одну. – Slon)».
Ну вот хотя бы «Российская общественная инициатива» (Это тот сайт, где любое предложение должно собрать 100 тысяч голосов, и до сих пор ни одна инициатива, кроме предложения Навального не давать чиновникам покупать автомобили дороже 2 млн, не набрала больше 5 тысяч голосов. – Slon).
«В настоящий момент зарегистрировано более 900 инициатив. Однако – опять я вынужден говорить „однако“ – правительство еще не сформировало экспертную группу, которая эти предложения будет исследовать (и правильно, а зачем? Нет же ни одной. – Slon)».
Пенсионный возраст повышать не будем, а вот пенсионная формула – то ли есть, то ли нет.
«Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова? Коллеги говорят, что готова, – тогда давайте, опубличьте. Примите на правительстве, вносите в Думу и давайте будем ее обсуждать с людьми. Это келейно сделать не удастся».
Потом Путин отдельно пожурил министра труда Максима Топилина, чтобы тот не «переводил стрелки», обвиняя Путина в переносе сроков введения новой пенсионной формулы.
«Теперь вы говорите: „Мы отреагировали на ваше поручение перенести срок введения этих правил на 2015 год“. А у меня не было такого поручения. Если вы сами считаете, что вы не готовы, и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим. Я исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен быть хорошо подготовлен, это правда. Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение».
Рост зарплат бюджетников должен вообще-то сопровождаться ростом эффективности.
«Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте. <...> [Если не нацеливаться на конкретный результат,] средства, которые мы предусмотрели на преобразования, будут уходить, как в таких случаях в народе говорят, в „черную дыру“, и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет».
Дорожные карты по улучшению делового климата не выполняются.
«Более того, правительство не торопится утвердить новые дорожные карты по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам. Эти карты взяты не с потолка, эти карты, по сути, вами вырабатывались: с участием бизнес-сообщества, экспертного сообщества и руководителей правительства, соответствующих вице-премьеров и министров. Это же не работа, (карты) до сих пор не утверждены. Ну, почему? С осени прошлого года. Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно. <...> Что получается? Например, механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса не работает. Деньги, выделенные на эти цели, – 20 млрд рублей – до сих пор лежат в бюджете мертвым грузом».
На программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья у правительства денег почему-то нет: предполагалось, что ‹...› федералы выложат на программу 3,8 трлн рублей до 2025 года, но до 2020 года Минфин подтвердил только 296 млрд рублей.
«Соответствующая государственная программа принята, утверждена, однако финансированием явно не обеспечена. <...> Спрашивается: зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять. Для галочки не надо работать. Но можно говорить о том, что у нас будут якобы деньги дополнительные, но зачем сами себя обманываем?»
Но все в итоге будет хорошо.
«Убежден, несмотря на все проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы, и мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства, нужно выполнять все, что запланировано».
По материалам «Интерфакса», РИА «Новости»