Иллюстрация: SW_illo / flickr.com

Членам правительства придется избавиться от счетов и ценных бумаг в иностранных банках: президент подписал давно обсуждаемый документ. Также чиновникам нельзя будет владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Госдума приняла закон 24 апреля, Совет Федерации одобрил его три дня спустя.

Под действие закона подпадают, помимо министров, судьи, депутаты, сенаторы, военнослужащие, следователи, прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов и внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов и муниципальных районов. Вне закона теперь и зарубежные активы у претендентов на посты президента России (на момент его регистрации Центризбиркомом), губернатора, федерального или регионального депутата, члена Совета Федерации, выборного главы городского округа и муниципального района. Запрет распространяется и на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных.

«Иностранными финансовыми инструментами», которыми запрещено владеть, признаются все виды зарубежных ценных бумаг, включая акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и даже дорожные чеки. Чиновникам нельзя будет хранить в иностранных банках ни деньги, ни прочие ценности.

Что касается заграничной недвижимости, так ценимой некоторыми госслужащими, в ее отношении действует правило безусловного декларирования: владеть можно, но придется раскрывать источники средств на ее приобретение.

На то, чтобы избавиться от всех запретных активов, у чиновников будет три месяца: в течение этого времени должностным лицам придется сделать выбор между государственной службой и иностранными счетами и бумагами. Несоблюдение запрета будет караться увольнением в связи с утратой доверия.