Саамы. Фото 1900 года © wikimedia.org

Две мурманчанки – саамская писательница, поэт и учитель Александра Андреевна Антонова и исследователь и преподаватель кильдинского саамского языка Нина Елисеевна Афанасьева – получили премию Северных стран за развитие саамского языка Gollegiella. Размер премии в этом году составил 120 тысяч норвежских крон (€15 тысяч), вручается она раз в два года.
«Антонова и Афанасьева являются активными общественными деятелями, считающими жизненно важным делом повышение статуса языка с помощью различных мер, таких как написание книг, работа с вопросами саамской орфографии, перевод книг с саамского и на саамский язык», – сообщает по этому поводу сайт Министерства государственного управления, реформ и по делам церкви Норвегии.

В Мурманской области сегодня насчитывается около 1500 саамов. Развивать малые народы, изучать их культуру, разрабатывать письменность, кодифицировать фольклор начали еще в Советском Союзе с 1930-х годов. И часть той большой работы принадлежит двум женщинам-лауреатам. Нина Афанасьевна родилась в ныне погибшей деревне Варзино, в семье саамов, говоривших на кильдинском языке. Окончив педагогический институт в Ленинграде, вернулась в Мурманск и работала учителем, а с 1980-х годов занимается составление саамских словарей. Александра Антонова, родившаяся в полярном поселке Териберка, начинала еще в 1930-е годы как информатор этнографов, а позже стала учителем и писательницей, создала несколько книг, в первую очередь для детей, на саамском.

Хороший повод задуматься для местных органов власти, особенно для суда, прокуратуры, региональных управлений СКР и ФСБ. Человека, занимавшегося примерно тем же самым по другую сторону Студеного моря, на архангелогородчине, вовсю укатывают по 275-й (измена родине). И там, и здесь  малые народы; и там, и здесь «норвежский след». Явная недоработка.

А пока она не устранена, можно насладиться репортажем о саамском празднике в городе Апатиты, например:

http://www.youtube.com/embed/158A8tZD0vA