© Reuters

Новость о смерти Бориса Березовского буквально взорвала социальные сети за считаные минуты. Вот что пишут об этом в ЖЖ, Facebook и Twitter.

Сергей Пархоменко:

«В самоубийство Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили – как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему – о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье – это еще одно мое оружие. Кто первый умер – тот и проиграл. Я все время выигрываю..." Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем».

В комментариях к посту Антона Красовского Павел Лобков развивает конспирологическую версию:

«У него фантастическое чувство самосохранения. И потрясающее чутье на заговор. Так получилось, что одной критической сцены я был свидетелем. Не думаю, что это самоубийство. Это тонкая фармакология».

Бывший главред «Коммерсанта» Андрей Васильев в комментарии «Русскому пионеру» тоже сомневается в самоубийстве Березовского:

«Верю ли я в самоубийство? Все бывает. Я знаю, что в последнее время у него было очень тяжелое материальное положение. К этому он, конечно, не привык. Но, даже принимая это во внимание, самоубийство – не в его эстетике. Так что на эту секунду в слухи о самоубийстве я не верю. Хотя, надо признать, что с 2006 года мы с ним ни разу не общались».

Александр Архангельский под заголовком «Прощание с эпохой»:

«Умер Борис Березовский. Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино. Грандиозный плутовской роман окончен».

Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны.

— Alexey Venediktov (@aavst) 23 марта 2013 г.

Дмитрий Гололобов в посте под заголовком «Абрамыч – все!»:

«Самая распространенная теория среди знакомых – самоубийство. Известно, что за здоровьем он следил, но последние месяцы был в жесткой депрессии. Полоний исключен по определению. Последний олигарх ушел».

Дмитрий Ольшанский:

«Безотносительно того, от чего именно умер Борис Абрамович – болезнь, самоубийство, ну или второе, вызванное первым, – ясно, что он умер из-за того, что его жизнь потеряла смысл. Власть, которую он во многом помог создать и на падение которой он так надеялся, – не только не рухнула, но и укрепилась, и собирается править нами еще долго-долго. Поэтому вернуться к серьезной политике и серьезным деньгам, вообще к серьезной "игре" – он не мог».

Станислав Кучер:

«Мне кажется, главной трагедией в жизни Березовского стала не сама смерть, не способ ухода, а глобальный жизненный проигрыш, с которым он так и не смог примириться. "Еврей в России может быть либо кошельком, либо серым кардиналом", – часто с горечью повторял БАБ. Он побывал в роли и того, и другого. Но очень хотел большего. Хотел, возможно, стать первым евреем, кто этого "большего" достигнет. <…>

Меня долго беспокоил вопрос: КАК такой опытный тактик и стратег, циничный мастер политической интриги мог проглядеть столь ясную, не только на мой взгляд, перспективу? Ну, что преемник ТАК с ним поступит. Как можно не видеть очевидное?

Недавно один умный человек, который, кстати, всегда поддерживал Путина, дал на это блестящий, по-моему, ответ. Он сказал: "Все дело в глупости. А глупость случается и с умными людьми, каким, безусловно, был Борис. Так вот, глупость – это абсолютная разница между тем, кем себя человек представляет, и тем, кем он на самом деле является".

По моим наблюдениям, подобного рода глупость часто поражает и олигархов, и серых кардиналов, и великих правителей, в кавычках и без. Смерть БАБа – повод вспомнить и об этом».

Появились свежие видео на YouTube с цитатами великого человека:

http://www.youtube.com/embed/UHF5kkpnBMs

Грустно. БАБ – авантюрист и в то же время атомный реактор слова и дела. Масштабный человек, словно из XVIII века. Великий и жалкий.

— Nikolay Uskov (@NikolayUskov) 23 марта 2013 г.

Отметился и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В эфире телеканала «Россия 24» он сообщил, что президент проинформирован о смерти Березовского. По его словам, бизнесмен недавно обращался к Путину, просил прощения и разрешения вернуться на родину.

Майкл Идов:

«In a movie version of tonight, Putin, alone at his Rublevka villa (snowdrifts outside the darkening windows), slowly pours himself a glass of Lagavullin neat, waits a long beat, toasts the mirror».

«В киноверсии сегодняшнего вечера Путин, один в своем рублевском особняке (за окном поземка, темнеет), медленно наливает себе "Лагавуллин", берет долгую паузу, потом чокается с зеркалом».

Если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым,

— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) 23 марта 2013 г.

в отношении него могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники.

— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) 23 марта 2013 г.

Анна Качкаева:

«С Борисом Березовским мы впервые говорили в эфире на след день после убийства Листьева в драматических для эфира обстоятельствах во время обыска в ЛОГОВАЗе, потом была 96-й, Совбез, Чечня, "война" с Гусинским, акции ОРТ в траст, ЕР, приход Путина. Навсегда запомнила триумфальное, торопливое: "Ну как мы сработали!" Такой был комментарий через час после ельцинского "Я ухожу!" Яркий. Быстрый ум. Могущественный и обаятельный. Реактивный. Влиявший на судьбы и историю. Игрок. Беглец. Персонаж эпохи. Жаль».

Михаил Козырев на «Дожде»:

Редкий случай, когда со 100%-ной точностью можно утверждать, о чем прямо сейчас думает Путин: Путин думает о смерти.

— Авербух Максим (@rus_analit) 23 марта 2013 г.

Breaking: MI5 confirm Berezovsky committed suicide using the classic Russian style. Shot himself in the head. Three times. Then hid the gun.

— Andrew Brooks (@taxbod) 23 марта 2013 г.

Ксения Басилашвили:

«Меня поразило тогда, всесильный Березовский позаботился о неизвестном молодом журналисте, подумал о машине, и это когда решалась судьба. Мелочь будто бы, но она говорит о человеке. Всегда помню об этом маленьком частном эпизоде. И с той поры о Березовском есть личное эмоциональное мнение. Князь. Власть. Но мог быть милосердным».

Когда Березовский проиграл суд Абрамовичу, была мысль, что он этого не переживет. Но не в таком конечно буквальном смысле

— Vladimir Milov (@v_milov) 24 марта 2013 г.

В русском Forbes было очень оперативно опубликовано «последнее интервью» Березовского (корреспонденту удалось поговорить с ним накануне гибели). В частности, предприниматель сказал, что ничего так не хочет, как вернуться в Россию, а в жизни не видит смысла. Ответы сопровождаются драматическими ремарками о «трясущейся руке» и «еле слышном голосе». Публика на интервью отреагировала неоднозначно, скорее отрицательно, и в результате главред издания Елизавета Осетинская вынуждена была давать объяснения в Facebook.

«В данной ситуации бессмысленно скрывать, что мы готовили (и готовим) большой текст о Березовском в майский номер. <...> Это не был личный разговор, а вообще-то разговор про деньги. Насчет договоренностей. Березовский просил лишь не записывать его на диктофон. Он согласен был с тем, чтобы его мысли были донесены в статье, и, как я поняла из разговора с Ильей, не просил согласовывать ответы. Он для этого и встречался – это не была встреча двух давних друзей. Мы посчитали, что не можем не опубликовать часть беседы, которая произвела и на Илью, и на редакторов Forbes сильное эмоциональное впечатление».

Эдуард Лимонов опубликовал некролог в «Известиях», а после добавил несколько слов на странице в Facebook. Высказывание писателя и революционера о своем классовом враге получилось едва ли не самым добрым из всех прощальных слов.

«Подсознательно я, видимо, всегда испытывал симпатию к представителю грабительского капитализма Борису Абрамовичу Березовскому, несмотря на то что я сторонник экспроприации и национализации и раскулачивания олигархов. Просто потому что энергичные и беспокойные типы мне всегда нравились. Даже если они из чужого лагеря.

Ну что, пусть он на том свете найдет тех, с кем общался на этом, и подсядет к их столу.

Прощай, Абрамыч! Будем помнить!»

Читайте также – Умер Борис Березовский →

– Самоубийства Березовского никто и никогда не признает →

– Добровинский: Березовский мог умереть от инфаркта →

– «Коллеги любили говорить, что он может находиться в нескольких местах одновременно» →

– Борис Березовский: последний олигарх. ФОТО →

– Борис Березовский и его эпоха →