Новости Календарь
 
 

Соратника Навального допросили по делу о краже картины

Соратника Навального допросили по делу о краже картины Георгий Албуров. Фото: facebook.com/alburov

В понедельник 23 июня Следственный комитет допросил сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова по поводу якобы украденной и подаренной в дальнейшем Алексею Навальному картины «Плохой и хороший человек». Об этом сам допрошенный сообщил через свой аккаунт в Twitter.

В частности, следователей интересовало участие Албурова в хозяйственной деятельности партии СПС и ООО «Аллект» в 2007 году, в тот момент, когда ему еще не исполнилось 18 лет.

«Спрашивали, как я в 2007 году участвовал в хозяйственной деятельности ООО "Аллект" и СПС. Я, блин, в 2007 году 11 класс в Уфе заканчивал», – написал Албуров.

Также фигуранта дела удивила связь между снятым на улице плакатом, который он подарил Алексею Навальному на день рождения и так называемым делом СПС, вопросы о котором задавали следователи.

«Вышел с допроса по "плакатному делу". Оно каким-то фантастически образом находится внутри "дела СПС"», – сообщил он.

Ранее СК возбудил уголовное дело по факту кражи картины, утром в пятницу обнаруженной при обыске в квартире оппозиционера Алексея Навального. По версии следствия, «неустановленное лицо тайно похитило картину “Плохой и хороший человек”, размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира». Изъятая картина была подарена Навальному Албуровым 4 июня.

По версии следствия, картина принадлежала одному из местных художников, Сергею Сотову, и ее кража нанесла автору значительный ущерб. Телеканал Lifenews сообщил, что художник обратился в полицию с заявлением о краже произведения. Но на видеозаписи, которую передали в редакцию издания Insider активисты группы «Анонимный интернационал», Сотов утверждает обратное: его рисунки постоянно снимают с забора, где он их развешивает, но его это не расстраивает, и в полицию он по этому поводу никогда не обращался.

Обыск в квартире Алексея Навального 20 июня проводился рамках следствия по так называемому делу СПС, которое было выделено в отдельное производство из «дела Кировлеса» в декабре 2012 года. В деле расследуется факт выделения 100 млн рублей из избирательного фонда партии СПС фирме Алексея Навального ООО «Аллект» в 2007 году.

Читайте также:
• СКР возбудил дело по факту кражи найденной у Навального картины →
• У Навального в квартире прошел обыск →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере