Новости Календарь
 
 

Фейк дня: Сунгоркин из «КП» – первая жертва «закона Магнитского»

Фейк дня: Сунгоркин из «КП» – первая жертва «закона Магнитского» © Lain De Macias
Не успел Барак Обама подписать закон о нормализации торговых отношений с Россией, который кроме отмены поправки Джексона – Вэника, мешавшей американским бизнесменам строить бизнес в России, включает в себя еще и «Акт имени Магнитского», который вводит санкции против лиц, подозреваемых американцами в нарушении прав человека в РФ, как в России нашелся первый потерпевший.

Им, как ни удивительно, стал главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, который, как он утверждает, был уведомлен американским посольством о том, что его виза временно не действительна.

«Визу в США на два года я получил недавно – в сентябре. Но только что получил сообщение от посольства США, что в связи с подписанием американским президентом «закона Магнитского» «Госдепартамент приостанавливает действие вашей въездной американской визы до особого распоряжения. В связи с этим посольство США не рекомендует вам посещать США до окончательного урегулирования вопроса по возобновлению действия вашей визы», – процитировал «Интерфаксу» полученное уведомление Сунгоркин.

В интервью РИА «Новости» он добавил, что намеревался посетить Йеллоустонский национальный парк.

Через какое-то время в твиттере главреда Russia Today Маргариты Симоньян появился «пруф» – фотография факса за подписью вице-консула Алеты Ковенски.
 

Проблема в том, что, как выяснили вскоре дотошливые блогеры, Алета Ковенски не является сотрудником российского посольства с 2010 года и работает в посольстве США в Туркмении.

Скриншот с сайта российского посольства:
(Кликните, чтобы увеличить)


Более того, «Эхо Москвы» дозвонилось до американского посольства, и там, конечно, сказали, что никаких писем главреду «Комсомолки» дипломаты не отправляли.

В общем, Симоньян пришлось признать, что это все-таки мог быть розыгрыш.


Под ночь в том, что это фейк, призналась и редакция «Комсомолки»:

«Поздно вечером мы связались с пресс-службой посольства США в Москве, и там сообщили, что никакого факса в адрес Сунгоркина из посольства не отправляли. Более того, содержание и оформление документа не соответствует принятым в посольстве стандартам. Приносим извинения нашим читателям».


А ведь так убедительно смотрелось!

Голосование


А вы над кем бы так подшутили? (1/1)












 
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере