Новости Календарь
 
 

Уголовное дело против братьев Навальных. LIVE: с Олега взята подписка о невыезде

Уголовное дело против братьев Навальных. LIVE: с Олега взята подписка о невыезде Алексей Навальный © Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении политика и блогера Алексея Навального и его родного брата Олега Навального, а также иных лиц по факту мошенничества и легализации денежных средств, предусмотренных частью четвертой статьи 159-й и пунктами «а» и «б» части второй статьи 174.1 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения), сообщил 14 декабря Следственный комитет. В этот же день у родителей оппозиционера и его брата начались обыски. Slon следит за ходом дела в режиме онлайн.


14 декабря

21:15

С Олега Навального после допроса в СКР взяли подписку о невыезде. Однако, как отмечает Алексей Навальный, постановления о возбуждении уголовного дела так и не выдали, что позволяет говорить о том, что сначала появился пресс-релиз на сайте ведомства о возбуждении дела, притом что постановления не было, и именно поэтому обыски проводились только в нежилых помещениях.


18:00

Разбирательство, которое проводит Следственный комитет РФ, не имеет отношения к деятельности «Почты России». «Упомянутая в сообщении комитета компания не является контрагентом федерального почтового оператора, – передает „Интерфакс“. – Ущерб, который, по мнению следствия, имеет место, был причинен не почте, а сторонней организации». Алексей Навальный говорит, что его адвокатам до сих пор не удалось ознакомиться хоть с какими-то материалами уголовного дела.

17:23



14:50

Мать оппозиционера Людмила Навальная дала интервью радиостанции «Эхо Москвы». Она пожелала всем иметь таких же детей, как у нее, и заявила, что на примере их семьи «могут все понять, как преследуются в стране оппозиционные деятели». 

«Первое, что я могу сказать: я присоединяюсь к той характеристике Следственного Комитета, которую сказал наш премьер-министр. Единственное, я подчеркиваю, что это относится только к руководящему составу, а не к обычным сотрудникам, которые, конечно, делают все, что им говорят. Второе, что я хочу сказать: я очень надеюсь, что у всех нормальных людей мозговая деятельность проходит по-другому, чем у работников СК. И они понимают, что совпадений быть не может. Заявление Следственного Комитета накануне „Марша Свободы“ говорит о том, что хотят шантажировать моего сына через семью для того, чтобы он не вышел на этот марш, чтобы вообще Алексей прекратил свою политическую деятельность». 

14:40

Следователи проводят обыски у родителей Алексея Навального на Кобяковской фабрике по лозоплетению, а также в рабочем кабинете его брата Олега на «Почте России». 

10:40

Следствие установило, что Алексей Навальный создал фирму ООО «Главное подписное агентство», номинальным учредителем и гендиректором  стал его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года его брат, Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» – Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом, ведущей свою коммерческую деятельность на территории России, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство». Услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

С августа 2008 по май 2011 года это транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль – Москва. Следствие установило, что за эти услуги торговая компания перечислила на расчетный счет «Главного подписного агентства» гораздо большую сумму, чем стоимость объема грузоперевозок. При реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги по перевозкам было перечислено свыше 55 млн рублей.

Таким образом, по версии СК, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 млн рублей, посчитали следователи. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей из этой суммы, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет Кобяковской фабрики по лозоплетению, учредителями которой являлись в том числе и братья.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств причастности братьев Навальных к совершенному преступлению, сообщается на сайте СК.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере