Новости Календарь
 
 

Видео: бунт в Пугачеве с требованием выселить чеченцев

Видео: бунт в Пугачеве с требованием выселить чеченцев Фото: antony_mon / twitter.com
В небольшом городе Пугачеве Саратовской области проходит массовый несанкционированный митинг. Около тысячи человек яростно требуют выселения из города и окрестностей представителей чеченской диаспоры. 


Стоит учесть, что в городе проживает около 42 тысяч человек, в переводе на масштаб Москвы это означало бы трехсоттысячную манифестацию. Но даже и так зрелище впечатляющее: толпа скандирует «Выселять!», не давая сказать ни слова представителю власти.


Около 16:30 стало известно, что примерно 500 возмущенных граждан отправились перекрывать федеральную трассу Самара – Волгоград. Сотрудникам правоохранительных органов не удалось оттеснить недовольных с трассы. Полицейских оказалось недостаточно для этого, бунтующие прорвались. Свидетели говорят, что отдельные активисты принялись бежать по трассе, скандируя: «Россия!» В конце концов властям удалось уговорить митингующих разойтись.

Народный гнев вызван тем, что в ночь с 5 на 6 июля шестнадцатилетний уроженец Чечни убил медицинским скальпелем местного парня, отслужившего в ВДВ, двадцатилетнего Руслана Маржанова. После словесного конфликта у кафе «Золотая бочка» молодые люди затеяли драку, в ходе которой один нанес другому восемь проникающих ранений в грудную клетку. Через полчаса Маржанов скончался в приемном покое местной больницы. Убийца был вскоре задержан, уже известно, что мерой пресечения ему назначили два месяца содержания под стражей. 

В воскресенье состоялись похороны бывшего десантника, которые собрали множество людей. Некоторые приехали на машинах с наклейками: «Не будите русского медведя», «Никто, кроме нас», «Кто защитит наших детей?!». Полиция задержала, но вскоре отпустила девушку, которая раздавала наклейки.


По слухам, сегодня ночью толпа пыталась прорваться к домам, в которых проживают чеченцы, но погрому помешал ОМОН. А в понедельник после полудня жители Пугачева стали собираться на центральной площади возле памятника ветеранам Афганистана для проведения несанкционированного митинга. 

 
К 14 часам у здания администрации митинговало уже около тысячи человек. Главе администрации Пугачевского района даже не удалось выступить, у него отняли микрофон и облили холодным чаем, а слово передали матери погибшего. Выступающая сказала, что ее сын жил в рамках правового поля, служил в армии, защищал страну, чего не скажешь о представителях чеченской диаспоры, но был убит профессиональными ударами. В свою очередь ее супруг напрочь отмел разговоры, что сложившийся конфликт носит бытовую подоплеку.  

Как передает корреспондент «Четвертой власти» с места событий, глава администрации Станислав Сидоров поднял вопрос о возможном выселении чеченцев. Для этого он предложил создать рабочую группу, но когда он спросил, кто в нее войдет, руки подняли все; а после того, как из толпы бросили яйцо, власти удалились.

 
Вокруг самого здания администрации выставили милицейские кордоны. Ситуация накаляется. Имели место небольшие столкновения с полицией, одного из участников схватили стражи порядка и посадили в машину. Однако тут же под крики возмущенных манифестантов полицейские отпустили задержанного. Вот тут можно почитать twitter-трансляцию с места события.


Самарскому информационному порталу «Четвертая власть» координатор Пугачевского отделения ЛДПР и директор «Золотой бочки» Денис Малетин рассказал, что, по его мнению, лица чеченской национальности буквально терроризируют Пугачев, а власти бездействуют. 

«Чеченцы каждый год прилюдно убивают человека. В 2010 году убили, в 2011 году убили, в прошлом и в этом. И все это происходит в кафе, прилюдно, чтобы все видели. Сначала все их боялись, но после последнего убийства народ очень разозлился, здесь ужас что творится», – сказал Малетин, добавив, что сейчас лица чеченской национальности уже покинули Пугачев либо не выходят из домов, опасаясь мести местных жителей, после произошедшего убийства их не видно на улицах.



Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере