Новости Календарь
 
 

Задержан второй предполагаемый участник «банды ГТА»

Во Владимирской области задержали еще одного предполагаемого участника банды, убивавшей водителей на подмосковных трассах и получившей от журналистов прозвище «банда ГТА». Об этом во вторник, 11 ноября, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Имя подозреваемого в сообщении не уточняется. По словам собеседника агентства, пока дело в отношении задержанного возбуждено только по статье о разжигании межнациональной розни, поскольку у мужчины изъяли литературу экстремистского характера.

В то же время источник отметил, что следственные органы планируют также проверить подозреваемого на причастность к незаконному хранению оружия, обнаруженного ранее у другого задержанного по делу.

Речь идет о двух автоматах и патронах к ним, найденных полицией во время обыска у уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова. До настоящего времени он был единственным предполагаемым участником банды, в отношении которого возбудили дело. При этом в убийствах Мамадчонова пока не обвиняют, а дело возбуждено по статье о незаконном хранении оружия.

Вместе с Мамадчоновым были задержаны еще девять человек, однако их возможное участие в банде не подтвердилось. Трех задержанных уже отпустили, а еще шестерых планируют депортировать за отсутствие документов, дающих право на пребывание в России.

Источник «Росбалта» ранее сообщил, что во время операции по задержанию Мамадчонова был убит предполагаемый лидер банды Рустам Усманов, оказавший сопротивление силовикам. По словам собеседника агентства, тогда же полиция планировала задержать и третьего подозреваемого, однако он сумел сбежать и до настоящего времени успешно скрывался.

Убийства водителей в Московской области продолжаются как минимум с мая этого года. Неизвестные оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя. Число жертв банды оценивается в 14 человек.

Источники разных изданий заявляли, что речь может идти о ячейке исламистов, тренирующихся таким образом перед отправкой в зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Сторонники этой версии отмечали, в частности, что убийцы не пытались ограбить своих жертв и не забирали из их машин ценные вещи.

В субботу, 8 ноября, президент России Владимир Путин поздравил министра внутренних дел Владимира Колокольцева с раскрытием громкого дела, которое глава государства отнес к преступлениям террористической направленности. Путин не уточнил, о каком именно деле идет речь, однако непосредственно перед этим в СМИ появилась информация о задержании Мамадчонова и его возможных подельников.

Читайте также — Путин поздравил Колокольцева с задержанием «банды ГТА» →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере