Новости Календарь
 
 

Жертва дня: депутат Пехтин атакован Навальным и Нагановым

Жертва дня: депутат Пехтин атакован Навальным и Нагановым Владимир Пехтин © Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Сегодня боевые аудиторы объединенной оппозиции Алексей Навальный и Владислав Наганов вдарили главным калибром по председателю Комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы Владимиру Пехтину.

Первой заговорила батарея Навального:

«Владимир Пехтин вместе с сыном в настоящий момент владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью $540 900 и $1 млн 275 тысяч, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в $400 тысяч. <…> Суммарная стоимость имущества превышает $2 млн. <…> Учитывая, что наш герой с 1999 года трудится депутатом, ест, пьет и одевается, заниматься бизнесом не может и при этом владеет большим количеством недвижимости внутри страны, то сумма эта выглядит явно недостаточной».

В разоблачительном посте приводятся многочисленные сканы документов о покупке и продаже, ссылки на сами документы в электронных базах, сличаются подписи Пехтина, а все его приобретения сравниваются с декларациями о доходах, которые он публиковал как кандидат в депутаты и депутат.

Кроме того, пост богато проиллюстрирован фотографиями из маклерских проспектов и съемкой со спутника. Например, такими.

И такими.

Вслед за Навальным вступил Наганов:

«То, что сегодня опубликовал Алексей Навальный, – это, конечно, апофеоз. Но ведь еще и до этого на господине Пехтине клейма ставить было негде».

Речь идет о подозрительных операциях с акциями «Колымаэнерго» в 2001 году в бытность Пехтина председателем совета директоров этой компании, история о «семейном гнезде» – огромном массиве недвижимости, которая взялась у семьи Пехтиных «ниоткуда» в 2009 году, и о дворце в поселке Лисий Нос под Петербургом, который раскопал уже в сентябре 2012 года Данила Линделе и который в пехтинскую декларацию о доходах внесли задним числом.

«Известия» оперативно метнулись и выдали блиц-интервью, в котором Владимир Пехтин опровергает факты, изложенные в посте Навального. Но его ответы не выглядят убедительно. Диалог с корреспондентом складывался примерно так:

– Скажите, а в принципе у вас какая-то недвижимость за рубежом есть?
– Ну, практически ничего нет.
– Практически? Так да или нет?
– Да ничего у меня нет! Я здесь живу всю жизнь, в России.

Это вот «практически» остроумно передразнила Ксения Собчак:

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере