Новости Календарь
 
 

Как Банк Англии помогал нацистам сбывать краденое золото

Как Банк Англии помогал нацистам сбывать краденое золото

Вчера Банк Англии признал, что незадолго до начала Второй мировой войны он фактически помогал Третьему рейху продавать на европейском рынке золото, похищенное у Чехословакии нацистами после ее захвата. Примечательно, что впервые об этом сообщалось еще в официальной истории Банка Англии, написанной в 1950 году (факты сотрудничества между немцами и британцами были озвучены лишь сейчас).

Архивные документы говорят о том, что в связи с растущей угрозой нападения нацистской Германии в середине тридцатых годов чехословацкое правительство поместило золото в так называемый Банк международных расчетов (БМР), учрежденный ранее для взыскания репараций с Германии. Войска рейха вторглись в Чехословакию в октябре 1938 года, и уже в марте 1939-го Международный банк обратился к Банку Англии с просьбой перевести со счета Национального банка Чехословакии на счет Рейхсбанка золото на общую сумму £5,6 млн (£300 млн сегодня). Важно, что банк Англии не мог не подчиниться требованию БМР, так как это стало бы нарушением мирного договора с Германией, заключенного после Первой мировой войны.

Большая часть золотых слитков (на сумму около £4 млн) была вскоре продана банкам Бельгии и Голландии, а оставшаяся реализована в Лондоне. В июне 1939 года Банк Англии помог Рейхсбанку продать золото на сумму £860 тысяч, причем не дожидаясь одобрения властей.

Лишь перед самым началом Второй мировой войны правительство приостановило подобные транзакции. Нет нужды пояснять, что деньги, вырученные немцами при поддержке Британии от реализации ворованного у чехов золота, шли в первую очередь на ускоренную модернизацию вермахта. И вскоре «выстрелили» на полях Второй мировой войны.

Читайте также – Bloomberg: внуки Геббельса – тайные миллиардеры →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере