Фото: Murad Sezer / Reuters

1976 год. 25 африканских государств устроили бойкот Олимпийским играм 1976 года в Монреале в знак протеста против участия Новой Зеландии, команда которой по регби в тот момент участвовала в турнире в Южной Африке. Африканский бойкот удалил по Канаде намного сильнее, чем по Новой Зеландии или ЮАР, где политика апартеида продолжалась еще 18 лет. Только за первые два дня Олимпиады Канада потеряла миллион канадских долларов из-за возврата денег за проданные места.

1980 год. Самый известный бойкот в истории – летние Олимпийские игры. Президент США Джимми Картер призвал к бойкоту игр, требуя от СССР вывода войск из Афганистана, что случилось, как известно, только через девять лет.

1984 год. Буквально через четыре года советские власти ответили тем же, и страны всего советского блока дружно проигнорировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе. По мнению СССР, это был ответ на «шовинистские настроения и антисоветскую истерию, которая разжигалась в США». Да, может, и верно, но именно на этом выехал во время президентской кампании и выиграл выборы во второй раз американский шовинист Рональд Рейган. А советский железный занавес вскоре рухнул.

В 1980 году олимпийцы от СССР заработали 190 золотых медалей. В 1984 году – американские спортсмены выиграли 174. Но дело не в количестве золотых медалей. И даже не в том, что из-за бойкота США Россия недополучит прибыль от продажи билетов американским фанатам, которые планировали приехать в Сочи и тратить там деньги. Эти средства вряд ли окупят самые дорогие в истории Олимпийские игры, на которые уже потрачено около $51 млрд.

Бойкот может отразиться и на самом американском бизнесе. Это будет удар для телекоммуникационной компании NBC, которая уже заплатила $775 млн за право трансляции игр. Или для рейтинга американских атлетов, которые готовились к играм все эти годы. Так что от американского бойкота Олимпийских игр потеряет больше всего не Владимир Путин, а американский спортивный комментатор Боб Костас.