Новости Календарь
 
 

Что случилось ночью в Киеве и на Украине

Что случилось ночью в Киеве и на Украине Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

  • Баррикады со стороны Институтской улицы и Европейской площади были взяты «Беркутом», площадь почти блокирована со всех сторон (отдельные проходы все-таки оставались, через которые уводили женщин и просачивались сторонники). Палатки по краям площади загорелись, а большую ее часть с помощью водометов, гранат и БТР все-таки заняли силовики.
  • Свет во всем районе выключили, сцена продолжала светиться и говорить за счет электрогенератора. Взятые в кольцо протестующие обложились по периметру горящими покрышками и не пустили «Беркут» к сцене, активно бросая «коктейли Молотова».
  • «Беркут» пытался взять Дом профсоюзов, где был штаб оппозиции, госпиталь и информационный центр. В результате здание загорелось, несколько человек, в том числе и сами беркутовцы, оказались блокированы в здании. Пожарные сначала долго не могли подобраться к месту, а потом получить воду: гидранты, судя по всему, блокировала милиция. Огонь к утру почти уничтожил половину здания. О жертвах пока ничего неизвестно.
  • Лидеры оппозиции с Майдана поехали к Януковичу, но несколько часов ждали в приемной, пока «Беркут» давил людей на площади (за это время успели погибнуть еще несколько человек). Наконец, встреча случилась, но договориться ни о чем не удалось. Янукович потребовал, чтобы для начала все разошлись по домам. Кличко сказал, что Янукович оценивает ситуацию неадекватно.
  • Во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе протестующая толпа захватила здания областных администраций, потом местных отделений МВД и прокуратуры, которые были разгромлены. В Тернополе также был захвачен армейский склад с оружием. Во Львове милиция отказалась сражаться с оппозицией и сложила оружие.
  • Никто не мог ни до кого дозвониться. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Польши Бронислав Коморовский безуспешно пытались дозвониться до Виктора Януковича. Тот, в свою очередь, обрывал телефон Владимира Путина – и тоже безрезультатно: президент России был слишком занят. Единственный человек, которому повезло, – вице-президент США Джо Байден. Он вроде бы поговорил с Януковичем и донес до него, что происходящее абсолютно неприемлемо. Что сказал сам Янукович в ответ, неизвестно.
  • Данные разных источников друг другу противоречат, но примерно можно сказать, что к 7 утра погибли в беспорядках около 20 человек, ранено значительно больше тысячи. В том числе тяжело ранены десятки полицейских, убито не меньше шести. Основные травмы: выбитые глаза от свето-шумовых гранат, переломы, ожоги, пулевые ранения. На пожаре пострадали семь человек: отравились дымом и обгорели. Все они спасены.
Читайте также – Битва за Майдан. Киев live. «Беркут» идет на решающий приступ →

– Кэтрин Эштон: русский, не бойся! →

– Правозащитники о Евромайдане: «Ощущение, что право рухнуло» →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере