Новости Календарь
 
 

Глава СБУ обвинил Суркова в руководстве расстрелом Майдана

Глава СБУ обвинил Суркова в руководстве расстрелом Майдана Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в руководстве действиями снайперов, обстреливавших людей на Майдане. Как передают «Украiнськи новини», с таким заявлением Наливайченко выступил на программе «Право на власть» на телеканале «1+1».

Глава ведомства сослался на данные, полученные в ходе допросов сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа». По его словам, они «дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих... и в сотрудников Министерства внутренних дел». Наливайченко подчеркнул, что у силовиков есть документальное подтверждение этой информации.

«В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник Президента Путина Сурков ими руководил в Киеве», – отметил он, добавив, что с декабря 2013 по февраль 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ, которые якобы организовывали разгон активистов Евромайдана.

Наливайченко также объявил, что множество сотрудников силовых структур и СБУ оказались «предателями и сотрудниками иностранных спецслужб». В качестве примера он привел бывшего главу управления СБУ по Крыму Петра Зиму, который якобы оказался сотрудником ФСБ и помогал России в присоединении Крыма.

На сайте СБУ также приводятся слова Наливайченко, сказанные им в эфире той же программы, согласно которым в государственной измене подозреваются около 100 бывших сотрудников спецслужбы, из них 10 арестованы. Как уточнил глава СБУ, следователям Генеральной прокуратуры Украины переданы документы за подписью его предшественника Александра Якименко о проведении антитеррористической операции с применением оружия против активистов Евромайдана.

Помощник президента Владислав Сурков, в частности, курирует вопросы, связанные с отношениями России и самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, он также ездил в феврале в Минск, где проходили переговоры по согласованию мирного соглашения. Сурков привез на заседание контактной группы представителей России, Украины, сепаратистов и ОБСЕ документ, согласованный президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии.

В апреле 2014 года Олег Махницкий, исполнявший тогда обязанности генерального прокурора Украины, объявил о задержании 12 человек, подозреваемых в обстреле активистов Евромайдана. Тогда сообщалось, что все задержанные были сотрудниками спецподразделения «Беркут». Позже решался вопрос об аресте троих бывших сотрудников спецподразделения: бывшего командира роты Дмитрия Садовника и его подчиненных Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Двое последних находятся в СИЗО, а Садовнику суд избрал мерой пресечения домашний арест, приняв во внимание наличие троих детей. В начале октября бывший командир роты из-под домашнего ареста сбежал.

В ходе протестных акций, в результате которых на Украине сменилась власть, погибли более 100 человек, большинство – с 18 по 21 февраля, погибших в эти дни называют «Небесной сотней», в память о них в стране учрежден «Орден Небесной сотни». 

Читайте также:
• На Украине задержаны снайперы, стрелявшие по Майдану →
• Как Украина создает вторую национальную идентичность →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере