Новости Календарь
 
 

Исследование: органические продукты не полезнее, чем обычные

Исследование: органические продукты не полезнее, чем обычные Fotolia/PhotoXPress.ru
По результатам нового исследования ученых Стэнфордского университета, органическая еда – то есть выращенная без удобрений – не имеет в себе каких-либо преимуществ для здоровья человека в сравнении с обычной. Ученые согласны с тем, что в такой еде меньше пестицидов и она вкуснее, но полезна она так же как и обычная. По результатам обзора 237 исследований на эту тему оказалось, что вероятность того, что в органических продуктах есть пестициды на 30% ниже в сравнении с обычными продуктами, но это не означает, что органическая еда на 100% свободна от химикатов. Ученые обнаружили, что существенной разницы в содержании витаминов между обычными и органическими продуктами не было, а в обычном молоке было столько же белка и жира, сколько и в органическом.

В органических продуктах оказалось больше фосфора, чем в обычных, но исследователи отмечают, что это неважно, так как людей с дефицитом фосфора мало.
Единственная значительная разница между органической и неорганической едой заключается в том, что по данным некоторых исследований, органическое молоко содержит в себе более высокий уровень жирной кислоты omega-3, которая считается важной для развития мозга у детей и для здоровья сердечнососудистой системы.

Также потребление органической свинины и курицы, по всей видимости, приводило к снижению контакта с бактериями резистентными к антибиотикам, но ученые пока не определили, как это отражается на здоровье.

Исследований о долгосрочном воздействии органических продуктов на здоровье почти нет, одно из немногих было проведено  в Нидерландах при поддержке правительства, по его результатам оказалось, что у детей, которые потребляли более, чем на 90% органические молочные продукты, риск экземы в возрасте двух лет был ниже на 36%.

Тем не менее, ученые полагают, что у органической еды нет преимуществ по сравнению с обычной для здоровья человека.  Доктор Кристал Смит-Спэнглер из Стенфорда говорит: «Некоторые считают, что органическая еда всегда более здоровая и питательная <...>. Мы были немного удивлены тем, что этого не обнаружили»; она советует есть больше овощей и фруктов, неважно, органических или нет.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере