Новости Календарь
 
 

Командир самообороны Донбасса рассказал о нехватке добровольцев в Славянске

Командир самообороны Донбасса рассказал о нехватке добровольцев в Славянске Скриншот из обращения Игоря Стрелкова (Гиркина) на YouТube
Командующий ополчением Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) 17 мая разместил в YouTube обращение к жителям Донбасса, в котором пожаловался на нехватку добровольцев, посетовал на нежелание жителей области защищать дело ДНР, рассказал о том, что ему приходится отказывать в выдаче оружия тем, кто не хочет принимать участие в боевых действиях в Славянске. Кроме того, он заявил, что отдал приказ о приеме женщин в ряды сопротивления.

Из 4,5 млн человек в Донецкой области не нашлось и тысячи мужчин, готовых рисковать жизнью, посетовал лидер самообороны. Игорь Стрелков заявил, что вопреки тому, что в прессе пишут 27 тысяч добровольцев, их в данный момент меньше тысячи. 

Командующий рассказал, что у самообороны Славянска много оружия, однако добровольцы из других городов пытаются его получить и уехать домой, не желая участвовать в боестолкновениях в краматорской агломерации. Таким людям, по словам Стрелкова, боевое оружие не выдается.

«Ополченцем будет считаться только тот, кто лично в составе боевого подразделения примет непосредственное участие в боевых действиях с войсками хунты в том месте и в то время, которое сочтут необходимым его командиры. Потому что без дисциплины не будет ничего – не только победы, но и порядка», – считает Стрелков.

По его мнению, если каждый будет воевать там, где он лично захочет, и столько, сколько его душе угодно, донецкое ополчение стремительно превратится в нечто среднее между шайкой разрозненных дезертиров и бандой батьки Ангела. Этого не будет, пообещал ополченец.

Он сказал, что в рядах ополченцев в основном мужчины, которым далеко за 40, и совсем мало молодежи. Также в Донецкой области не нашлось и двух десятков боевых офицеров, готовых возглавить воюющие подразделения: «стыд и срам», резюмирует Стрелков. Также он заявил: ввиду того что мужчины неспособны защитить Донецкую республику, отдан приказ принимать с 17 мая в ополчение женщин.

Лидер самообороны предполагает, что в ближайшие дни может развернуться настоящая битва с десятками и сотнями убитых и раненых. 

«Враг деморализован, но еще очень силен. У него есть спонсоры-олигархи, готовые платить огромные деньги за каждое убийство, за каждый разрушенный дом, за каждое преступление против русского народа. Чтобы его победить – надо сражаться», – уверен командующий, добавив в конце: «Дорогу осилит идущий. С нами Бог и правда».

Здесь можно ознакомиться с полным текстом обращения.

Силы самообороны Славянска потеряли несколько человек убитыми в ходе ночных боев с украинскими силовиками, заявил «Интерфаксу» сопредседатель правительства Донецкой народной республики, лидер ополчения Мирослав Руденко.

«С нашей стороны есть погибшие. Сколько их, сказать сейчас сложно. Однако более серьезные потери со стороны противника – мы уничтожили много их бойцов, напавших на Славянск», – сказал он. 

Минобороны и МВД Украины не подтверждают эти данные. Арсен Аваков утверждает в Facebook, что ночью в результате боя у лагеря Национальной гвардии один ополченец был убит, один ранен и захвачен в плен. 

• СМИ рассказали о перевороте в Донецкой народной республике →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере