В центре управления полетом во время запуска ракеты-носителя © Reuters / KCNA

Если у кого-то вчера еще были сомнения, что «Ынха-3» действительно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник, сегодня они могут быть окончательно развеяны. Спутник не только признан международным сообществом: он обнаружен, каталогизирован и отслеживается астрономами в реальном времени.

Косвенные данные экспертов подтверждают официальную информацию от корейских властей: судя по всему, «Кванменсон-3» («Звезда надежды») – это аппарат для метеорологических наблюдений и зондирования Земли на предмет поиска полезных ископаемых. Спутник движется по синхронизированной с Солнцем орбите с полуосями 494 км и 599 км с наклонением 97,4°. Кроме него на орбите обнаружены еще два новых тела, происхождение которых не вполне ясно. Скорее всего, это обтекатель головной части ракеты или фрагмент третьей ступени, но, может быть, и дополнительные спутники.

Итак, с четвертой попытки КНДР обзавелась собственным орбитальным аппаратом. Washington Post задается риторическим вопросом: как могла бедная страна, изолированная от остального мира, в столь короткие сроки осуществить успешный выход в космос? Если, конечно, таким образом консервативная газета не намекает на движущую силу учения чучхе, то читается фраза в том смысле, что корейцам «помогли». Кандидатов в помощники кровавой тирании, как известно, два: мы и китайцы.

Тут очень кстати пригодится свеженькая карта от Economist, на которой видно, куда долетели бы северокорейские ракеты, в том числе и последняя «Ынха-3», если бы они не стремились к звездам, а выполняли более приземленную миссию (класса «земля – земля»). Даже самой дальней из них едва-едва удалось бы побеспокоить популяцию белых медведей на Аляске или бедных персидских рыболовов на Каспии. И Европа, и США, и основные нефтеносные районы Ближнего Востока находятся далеко за их пределами досягаемости. А вот территория России и Китая «простреливается» из Пхеньяна просто отлично.