Новости Календарь
 
 

В США однополые пары уравняли в правах с традиционными

В США однополые пары уравняли в правах с традиционными

Верховный суд США уравнял в правах гомосексуальные пары с гетеросексуальными. Суд признал неконституционным положение федерального закона, лишающее нетрадиционные пары (состоящие в официальном браке) льгот, на которые имеют право супруги традиционной ориентации.

За отмену соответствующего положения Закона о защите брака (Defense of Marriage Act, DOMA) высказались пятеро из девяти судей. Отныне в Штатах однополые пары обладают теми же правами, что и обычные супружеские пары. В основном речь идет о льготах и пособиях, которые выплачиваются за счет федерального бюджета.

Тяжбу, дошедшую до Верховного суда, затеяла еще в 2010 году Эдит Уиндзор из Нью-Йорка. Она состояла в официальном браке, признаваемом властями этого штата, со своей партнершей, но когда та умерла и Уиндзор надо было платить федеральный налог на наследство, ей отказали в льготе, предусмотренной для обычных супружеских пар, поскольку федеральный закон 1996 года провозглашал брак «союзом между одним мужчиной и одной женщиной как мужем и женой».

Теперь Верховный суд признал именно эту норму неконституционной, поскольку она противоречит принципу равенства людей перед законом. Объясняя позицию большинства, судья Энтони Кеннеди указал, что законы о браке призваны защищать «личность и достоинство» всех людей без исключения и что «никакая иная цель» не может быть выше этой. Председатель суда Джон Робертс и еще один консервативный судья – Антонин Скалиа – представили письменные обоснования своего несогласия с решением большинства.

Теперь 83-летняя Уиндзор сможет получить из казны в качестве компенсации более $363 тысяч за излишек, уплаченный в виде налогов.

Но важнее другое – создан прецедент: теперь и все остальные американцы, состоящие в однополых браках, смогут законно претендовать на множество федеральных льгот, прав и обременений, связанных с супружеством (сейчас в США около 130 тысяч однополых пар, состоящих в официальном браке). Как отмечает CBS News, решение Верховного суда повлечет за собой новое толкование более тысячи федеральных законов.

В настоящее время однополые браки разрешены в 12 штатах США и в столице страны Вашингтоне. Еще в восьми штатах разрешены однополые гражданские союзы. На федеральном уровне, то есть в DOMA, брак по-прежнему определяется как союз между мужчиной и женщиной.

Пока сексуальные меньшинства в Штатах добивались столь крупной юридической и социально-политической победы, во Франции пытались отстоять права, уже прописанные в законе. На юго-западе Франции местный мэр отказался регистрировать гей-пару, несмотря на принятый в апреле закон, сообщает BBC.

Пара подала на него в суд за дискриминацию и отказ выполнять должностные обязанности. Теперь ему грозит до пяти лет заключения и штраф до $100 тысяч. Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс уже предупредил мэра города Арканг Жана-Мишеля Коло о грозящих ему санкциях. Коло заявил, что в данной ситуации для него предпочтительнее быть повешенным, чем регистрировать однополый брак.

В апреле Франция стала четырнадцатой страной, легализовавшей однополые браки. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере