Новости Календарь
 
 

В центре Харькова стрельба, столкновения, 30 задержанных

В центре Харькова стрельба, столкновения, 30 задержанных Харьков. Фото: twitter.com/HromadskeTV

В ночь с 14 на 15 марта в Харькове произошли столкновения между неизвестными людьми. Была слышна стрельба, случилась драка с использованием палок, бросали «коктейли Молотова». Кто на кого напал, кем были участники столкновения, точно неизвестно, но, судя по разным источникам, конфликт произошел между пророссийскими активистами (возможно, членами движения «Оплот», считающими себя «отрядами самообороны») и участниками организации «Патриоты Украины».

По версии «Интерфакс-Украина» и Vesti.Ua, неизвестные напали на офисы «Патриотов Украины» и Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко на улице Рымарской. «Россия 24» рассказывает об этом несколько иначе: патруль пророссийских активистов обстреляли из микроавтобуса, маршрут которого проследили до Рымарской, где стычка продолжилась.

На видео, снятом очевидцами, слышно, что стреляют, но непонятно, из какого оружия. Также используются бутылки с зажигательной смесью. Кто-то кричит: «Вызовите скорую».

Google Street View подтверждает, что стычка на видео произошла у дома 18 по Рымарской улице, где находятся офисы.

«Интерфакс-Украина» цитирует одного из местных жителей, Леонида Мачулина:

«Я слышал более 10 взрывов, может, взрывпакеты, может, "коктейли Молотова", и стрельбу. По звуку похоже на огнестрельное оружие. И видел ребят молодых с палками, сновали кучками по 8–10 человек по Рымарской, потом спрятались в соседних дворах. Минут через 15–20 – подъехала одна скорая, уехала с включенной сиреной, затем подъехала машина милиции и еще 2 скорых».

Агентство Mediaport.Ua со ссылкой на отстраненного мэра Харькова Геннадия Кернеса сообщает, что в перестрелке погибли люди. 

«Я, как вы знаете, нахожусь под домашним арестом. Но работаю в телефонном режиме. По той информации, которой я располагаю, два трупа и пять пострадавших», –  сказал Кернес.

Он утверждает, что погибшие – милиционеры.

Харьковское издание «Дозор» написало, что Кернес прибыл на место и даже заходил внутрь здания. Оно также цитирует Игоря Балуту, председателя харьковской облгосадминистрации, который утверждает, что все случившееся – хорошо спланированная акция пророссийских активистов.

По версии ИТАР-ТАСС, в здании на Рымарской в дальнейшем были блокированы 40–50 «боевиков "Правого сектора"» , которые удерживали в заложниках трех человек. При посредничестве Кернеса одного из заложников удалось освободить. Милиция в итоге оттеснила сторонников «антимайдана» от здания, ворвалась внутрь и освободила всех заложников. Были задержаны 30 участников беспорядков, сообщает агентство со ссылкой на главу МВД Харьковской области Анатолия Дмитриева (с какой стороны – пока непонятно). Об убитых Дмитриев ничего не говорил.

«Сейчас будем устанавливать личности [задержанных]: паспортов у них нет. С оружия, которое осталось в здании, будем снимать отпечатки пальцев», – сказал он.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в столкновениях использовалось автоматическое оружие и светошумовые гранаты, а не только бутылки с зажигательной смесью.

Скорая забирает пострадавших с Рымарской:

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере