Новости Календарь

139-ФЗ доставляет лулзы: запрещают «Луркоморье»

139-ФЗ доставляет лулзы: запрещают «Луркоморье» © Павел Игнатов / PhotoXPress.ru / lurkmore.to
11 ноября, в тихий воскресный день сотрудникам ФСКН не сиделось на месте, и они внесли сайт «Луркоморье» в реестр запрещенных сайтов. Причины блокировки ресурса его администрации неизвестны, она готовит запрос для их выяснения. Но, видимо, статьи, описывающие значение слов «вещества», «трава» или «упоротый», пропагандируют наркотики и все, что с ними связано, а соответственно, российские пользователи интернета должны быть от них ограждены Законом №139-ФЗ. Впрочем, паниковать не стоит: сайт отлично работает.

В контексте проекта «Луркоморье» начало этой колонки могло бы звучать так: 139-ФЗ начинает «доставлять лулзы». Один из немногих способов для неподготовленного читателя узнать, что такое лулзы и что доставляет 139-ФЗ, – это пойти на сайт «Луркоморье» – энциклопедию сетевого фольклора. Единственный ресурс, работающий по модели «Википедии», который собирает байки, легенды и мифы российского интернета, а также в доступной простому читателю форме объясняет значение тех или иных слов.

Искать конкретную страницу и причины, по которым ФСКН не угодило «Луркоморье», – неблагодарное занятие. В интернете, в том числе и российском, – сотни тысяч сайтов, которые в той или иной степени содержат информацию про наркотики. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть  «Википедию», где психоактивным препаратам посвящено множество статей, а если их недостаточно – сходить по ссылкам, в обилии размещенным там же. Вероятнее всего, по какому-нибудь не самому приятному для ФСКН запросу ссылка на «Луркоморье» вылезала в «Яндексе» первой, вот ресурс и попал под горячую руку.

Специфика 139-ФЗ,  как уже не раз описано, в том, что сайты блокируются не по имени, а по IP. В данном случае это и спасло «Луркоморье». Сайт оперативно переехал на соседний IP-адрес (в доменную зону .to, которая принадлежит островному государству Тонга) и пока нормально функционирует, хотя некоторые провайдеры начинают блокировать его и на новом месте. Стоит заметить, что, если бы блокировали по имени, это бы тоже не возымело должного эффекта.

В развитии событий вокруг этого закона интересно, что станет детонатором, который взорвет интернет. «Луркоморье» – безусловно, любимый народом сайт. Но он быстро поднялся,  с большой вероятностью оттуда исчезнут статьи про «вещества» и прочие препараты, все вернется на круги своя, и далеко не факт, что общество мобилизируется. Хотя первые попытки стимулировать вокруг этой истории общественную активность уже появились: группа интернет-пользователей решила организовать пикеты в поддержку ресурса.

Таких запрещенных сайтов в ближайшее время может быть десятки, а может – и сотни. Кто-то быстро поднимется, кто-то будет заблокирован и не замечен почтенной публикой. А какой-то ресурс, причем не обязательно большой и популярный, может стать той самой мозолью, на которую не стоило наступать.

И тогда начнется война. Между технологиями и каменным веком, между здравым смыслом и государством. Уже сейчас одни из самых популярных статей на ресурсе для IT-специалистов «Хабрахабр» – как правильно выстроить в интернете бизнес, чтобы уйти из-под контроля российских регулирующих органов. Анонимайзеры и VPN еще не в первых строчках реклам, но та же Пиратская партия уже во всю продвигает технологию Tor, к слову сказать, жутко неудобную, но позволяющую в том числе обходить этот пресловутый закон.

Скоро эти истории с блокировкой начнут бить не по пользователям сети – им-то что: если захочешь узнать подробности про «вещества» или способы избавить мир от собственной персоны (другой герой запрещенного списка – «Абсурдопедия», которую запрещали из-за статьи о суициде) – интернет большой, всегда есть альтернативы, как найти и как получить доступ. Китайский вариант – живое тому подтверждение. Но кому интересно вести интернет-бизнес в стране, где министр связи может публично предположить, что закроют ведущий видеохостинг, где без суда и следствия профильное министерство занимается совсем непрофильными делами. И где не знаешь, заблокируют ли тебя завтра, и если заблокируют, то хотя бы за что.

Предыдущий материал

Митинг в защиту YouTube: кто пойдет?

Следующий материал

Почему закон против пиратов ударит по интернету