Новости Календарь

5 главных проблем Windows 8

5 главных проблем Windows 8 © Reuters
Сегодня стартовали продажи Windows 8 – самой радикальной трансформации операционной системы Microsoft за всю историю компании. Как уже давно известно, с помощью Windows 8 корпорация пытается ухватиться за планшетную нишу, а заодно подстегнуть продажи персональных компьютеров за счет гибридных устройств, создав новый посткомпьютерный рынок (в самой компании его называют «Компьютерным+»). Система ориентирована на работу не только в планшетах с тачскрин-экранами, но и в персональных компьютерах: устройством можно управлять, нажимая на панели интерфейса пальцами. Нет меню «Пуск», кнопка «Старт» и все опции персонализации находятся теперь на правой стороне. Когда к устройству подключается мышь или touchpad, система начинает управляться с помощью курсора, при этом интерфейс переключается из режима touchscreen в знакомый, но существенно переработанный windows-интерфейс.

Microsoft хочет, чтобы пользователи перешли на Windows 8 со старых версий операционной системы в предельно короткие сроки. Мне кажется, компании не стоит на это рассчитывать. И вот почему. 

Windows 8 – сложная система, интуитивной ее назвать никак нельзя. Как показывает первая практика, раздражаются даже продвинутые и опытные пользователи. Новый интерфейс системы очень интересный, захватывающий и интригующий, но работа с ним еще долгое время будет не повседневным, а экспериментальным пользовательским опытом. Вот например прекрасное видео от The New York Times: 5 человек разного возраста пытаются разобраться в новой системе. Ключевое слово одно – паника.

 

Массовый пользовательский эксперимент будет длиться долго. Forrester Research предсказывает, что Windows 8 от Microsoft ожидает медленный старт в 2013 году и закрепление позиций только в 2014-м. Для ОС это слишком долгие сроки.

Microsoft путает потребителя. Ловкое решение с разведением Windows 8 и Windows RT хорошо понимается профессионалами – эти ОС работают на разной архитектуре. Но объяснить потребителям разницу межу двумя операционными системами в Microsoft так и не смогли, как и не смогли точно объяснить это журналистам. Показательный текст в The Verge: журналисты поговорили с восемью различными представителями Microsoft Store и получили принципиально разную информацию об ограничениях Windows RT по сравнению с Windows 8.

Заметно, что производители персональных компьютеров пока сами толком не понимают, что делать с Windows 8. Уже есть куча экспериментов в области аппаратного дизайна (например, гибриды планшетов и ноутбуков, сенсорные моноблоки и ультрабуки). Но большинство производителей, как уже понятно, продолжат выпускать бюджетные традиционные ноутбуки и ультрабуки на Windows 8. Сенсорного экрана на них не будет. Это большой минус, поскольку без сенсорного экрана работа с Windows 8 – дело весьма безрадостное. 

Гибридные же устройства на W8 будут излишне дорогими. Самым привлекательным вариантом являются планшеты с подключаемой к ним полноценной механической клавиатурой. Стоить они будут около $700. Смогут ли они соперничать с такими же гибридами на Android (например, c ASUS Eee Pad Transformer) – большой вопрос.

Ресурс Laptopmag опросил журналистов, уже поработавших с ноутбуками и гибридами на Windows 8. Все отмечают плохое качество тачпадов, встроенных в них. И я вынужден с ними согласиться. До сих пор ни один производитель не смог добиться нужной плавности при выполнении мультитач-жестов. До Apple и тачпадов на ее MacBook этим элементам Windows-ноутбуков еще очень далеко. Конечно, можно говорить, что новая система Microsoft заточена специально под сенсорные экраны. С другой стороны, в профессиональных приложениях наличие тачпада бывает просто необходимо.

Проблема и в общих тенденциях компьютерного рынка. Сейчас продажи PC снижаются, а пользователи активнее приобретают себе компьютеры от Apple. Учитывая резкую смену интерфейса Windows 8 и ее фокус на сенсорных технологиях, многие покупатели будут отдавать предпочтение более традиционной OS X. C ней даже бывшим пользователям Windows 7 будет работать привычнее

Предыдущий материал

iPad mini: революций больше не будет

Следующий материал

Почему я куплю планшет Microsoft Surface