В четверг 9 января «Ъ» сообщил о том, что Минэнерго подготовило и разослало членам правительства проект комплекса мер по поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Под этим термином подразумеваются способы добычи энергии, использующие неисчерпаемые природные ресурсы и не наносящие существенного вреда экологии. Из имеющейся информации пока что ясно лишь, что прямые государственные дотации производителям проект не предусматривает, равно как и ценового стимулирования ВИЭ. Зато упростят процедуру регистрации, заставят сетевиков покупать «чистую» энергию у небольших компаний-производителей в первоочередном порядке и применят другие рыночные стимулирующие меры.

О каких конкретно технологиях, объектах и объемах вообще идет речь? Чьи акции подрастут после принятия проекта? ВИЭ делятся на солнечную и ветряную энергетику, геотермальную и малую гидроэнергетику: малые ГЭС, а также приливные электростанции. По данным агентства Aenergy, доля ВИЭ в производстве энергии в России составляет сегодня лишь около 1%, и эта цифра не растет. Для сравнения, в Европе этот показатель в 2010 году составил 9,5%. Инвестиции в альтернативную энергетику в России составляют на данный момент около €10 млн, в то время как глобальные инвестиции в эту индустрию составили в 2011 году более $260 млрд, прибавив 5% к 2010 году.

Пожалуй, главным выгодополучателем станет корпорация «Русгидро». Она – единственный сколько-нибудь экономически значимый производитель энергии из альтернативных источников и единственная компания, реально инвестирующая в генерирующие мощности на основе ВИЭ. В ее ведении находятся 5 геотермальных станций на Камчатке и Курильских островах общей проектной мощностью около 81 МВт. Причем, в 2 крупнейшие станции «Русгидро» продолжает вкладываться для увеличения эффективности. Кроме того, корпорации принадлежит единственная в России работающая Кислогубская приливная электростанция (ПЭС) мощностью 1,7МВт, готовится к вводу в строй Малая Мезенская ПЭС (1,5 МВт). Компания планирует также построить две большие ПЭС и почти полностью обеспечить таким образом потребности Кольского полуострова за счет ВИЭ: сначала опытно-промышленную Северную (12 МВт), а затем гигантскую Мезенскую (8 ГВт).

Имея неплохой опыт в строительстве турбин и унаследовав экспериментальные мощности РАО ЕЭС, «Русгидро» смогла позволить себе создать СП с Siemens и «Ростехнологиями» для постройки завода по производству ветряков. Завод должен сдвинуть дело с мертвой точки: он будет делать ветряных генераторов на 0,5 ГВт в год. Пойдут эти установки сначала на оснащение крупнейшего российского ветропарка «Нижняя Волга» в Волгоградской области мощностью 1 ГВт.

Это будет далеко не первая ветроэлектростанция, но имеющиеся – сравнительно маломощны. Самая большая принадлежит Калининградской «Янтарьэнерго» и дает около 5 МВт, десятка крупнейших станций – от Башкирии и Калмыкии до Анадыря – вся вместе вырабатывают не больше 25 МВт. В основном станции принадлежат местным генерирующим компаниям.

Поможет проект Минэнерго и корпорации «Роснано», инвестирующей в производство солнечных батарей. Из нескольких предприятий, не доживших до лучших времен, корпорация уже вышла, но совместный проект с «Реновой» живет, хотя и не так, как планировалось. Завод в Новочебоксарске собирались запустить еще в конце 2011 года, но пока что запустили завод в Петербурге. Он в 2,5 раза менее мощный (будет делать батарей на 50 МВт в год), но зато там делают элементы с хорошим КПД. Стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей, оборудование для завода купили на госденьги – из фондов «Сколково». Первая в России солнечная электростанция скромной мощностью всего 100 КВт заработала совсем недавно, в сентябре 2010 года в Белгородской области. Те же «Ренова» и «Роснано» в лице совместной «дочки» ООО «Хевел» уже два года собираются инвестировать в строительство СЭС в Кисловодске мощностью 12,3 МВт. Возможно, запуск завода в Питере и правительственные инициативы их, наконец, подтолкнут к реализации этой мечты.

Наконец, на рынке биотоплива, про которое, впрочем, пока не вполне понятно, причисляют ли его к ВИЭ Минэнерго, действует госкорпорация «Газэнергострой», учредившая компанию «Биогазэнергострой» совместно с «Биопотоком». Специалисты этой компании оценивают потенциальный объем российского биогаза, который может заменить ископаемый метан, в 72 млрд кубометров эквивалентных 151 200 ГВт электроэнергии. Пока что «Биогазэнергострой» устанавливает по всей России 50 биогазовых станций суммарной мощностью 120 МВт. Сколько сейчас в сети реально поступает электричества от биогаза из отходов, сказать, по-видимому, невозможно.

Минэнерго ранее уже строило большие планы по развитию альтернативной электроэнергетики. Планировалось довести долю ВИЭ до 2,5% к 2015 году и 4,5% к 2020. Но планы пришлось подкорректировать. В новом документе о конкретных процентах речь уже не идет. Главным препятствием на пути альтернативной энергетики по-прежнему остается рентабельность. Окупиться хотя бы в долгосрочной перспективе могут только гигаваттные проекты приливных и геотермальных электростанций и вспомогательные генерирующие мощности из биогаза при больших животноводческих хозяйствах. Себестоимость энергии из ветра и солнца превышает себестоимость «газового» электричества приблизительно на порядок. И помочь в развитии этого сектора может только государственная тарифная политика. По этому пути пошли ЕС, США и даже соседняя Украина, которая еще в 2009 году ввела «зеленые тарифы» с повышающими коэффициентами от 2,3 до 2,6 для разных источников.