Недавно вышедший новый флагман HTC Sensation волей-неволей будут сравнивать с Samsung Galaxy S II, тем более, что появились эти двухъядерные смартфоны на Android 2.3 с большим экраном практически одновременно. Поэтому сегодня во многом обзор-сравнение, а отдельно про Galaxy S II (правда, в виде прототипа, а не коммерческого образца) я уже рассказывал. Сразу оговорюсь, что мы без преувеличения имеем дело с одним из передовых на сегодняшний день аппаратов, несмотря на все недостатки, которые будут упомянуты ниже. Просто достоинства вы и сами можете легко найти в пресс-релизах.

Sensation – большой, увесистый, если не сказать тяжелый, и довольно толстый для таких размеров телефон. С другой стороны, как и все последние модели HTC, Sensation просто источает надежность: у меня не возникало страха его уронить и сломать, как это было у меня с Galaxy S II (не только потому, что он хорошо лежит в руке, но и потому, что падение, скорее всего, не будет иметь никаких последствий).

Аппарат от HTC лишь чуть-чуть уже «самсунга», но это чувствуется: набор текста одной рукой на нем не так затруднителен. Многих смутила его «наборная» задняя крышка, но я этого даже не заметил, пока мне не указали. Гораздо больше я был озадачен тем, как она открывается. Во-первых, я долго и безуспешно пытался снять нижний люк, привыкнув к ним на других моделях HTC, – крышка вводит в заблуждение.

Ну а когда я понял, в чем дело, меня не меньше удивило то, что пользователь видит внутри; как-то от такого количества обнажаемых смартфоновских кишок я уже отвык.

Корпус очень добротный, все отлично пригнано, выглядит по-хорошему дорого, на нем практически не остается следов пальцев, его трудно поцарапать. Если бы не избыточный вес, Sensation было бы приятно держать в руке. При этом, на мой вкус, внешне привлекательного в нем немного, хотя и страшным назвать его язык не поворачивается.

Навигация стандартная для HTC: 4 сенсорных клавиши управления внизу: «Домой», «Меню», «Назад» и «Поиск». У Samsung Galaxy S II, напомню, их 3. Тут кому что нравится, кто к чему привык (мне, например, вообще нравится, когда кнопка управления всего одна). То же самое касается и оболочек – Sense у HTC и TouchWiz у Samsung. В целом Sensation кажется мне не самым удачным названием, по крайней мере, для России: особенных сенсаций тут нет, хотя и заметных провалов тоже. Причем, главным недостатком я бы назвал вовсе не энергопотребление, о котором уже сказано много раз. А S-LCD-дисплей, «отзывчивость» которого неприятно удивила: пока имеешь дело с иконками приложений или меню, вроде бы, все нормально, но как только доходит дело до клавиатуры – нужен глаз да глаз, то и дело не отзывается на нажатие букв. Кроме того, даже на максимальной яркости изображение на экране выглядит несколько блеклым, особенно по сравнению с S II (SuperAMOLED Plus). Единственная реальная радость от «сенсационного» дисплея – его не поцарапать. Вообще.

Возвращаясь к энергопотреблению: даже на «прокачанном» аккумуляторе, с уполовиненной яркостью экрана, другими энергосберегающими настройками и даже работающим Task Killer батарея у меня (я много сижу в «Твиттере» и почте) ни разу не доживала до вечера. К сожалению, не могу сравнить в этом отношении с Galaxy S II, поскольку у меня до сих пор некоммерческий образец последнего, по которому мало что можно сказать, кроме того, что он работает очень недолго, часов 5–6 от силы. Но, судя по комментариям, которые приходят от поклонников Android, они давно привыкли к такому положению вещей: накупили запасных батарей с док-станциями, носят с собой зарядки или даже весьма увесистые внешние аккумуляторы. Главная камера (8 Мп, много настроек и режимов), на мой взгляд, снимает неплохо.

Фронтальная (0.3 Мп) – как-то так.

В принципе, чего ждать от глазка, предназначенного для того, чтобы ваш собеседник по Skype вас опознал? Но все же, если сравнить с Galaxy S II... Да, я в курсе, что там 2 Мп.

Видео от Sensation.

Выяснилась странная проблема со звуком, которая не встречалась у меня ни на одном андроидном аппарате. Звук от приложений (например, Runkeeper) не перекрывает радио, оно его как бы «не пускает». Сколько ни бился, так и не разобрался, в чем причина, без радио все приложения отлично разговаривают. И вот еще какая, братцы, засада. Запустив Sensation, HTC объявила о масштабном совместном проекте с оператором связи МТС. При покупке любого смартфона HTC, покупатель получает год безлимитного интернета. Как видите, тот аппарат, что достался мне на тест, – брендированный, на нем узнаваемое яйцо с тремя буквами, а в нем приложения от МТС. Так вот, «убить» их невозможно, причем, что касается «Чата» и «МТС-сервиса», то их нельзя не только снести, но и просто вырубить из фона с помощью Task Killer. А это какой-никакой прирост энергопотребления (вопрос которого стоит для этого аппарата очень остро). К тому же, если у вас другой оператор (не МТС), возможно, вам придется самостоятельно прописывать настройки интернета, во всяком случае, в моем образце было именно так. Но в компании обещали в новых прошивках ОС эту проблему устранить и выставлять настройки автоматически. Но есть и «полезная нагрузка» от HTC – это навигационное приложение Locations. Оно вряд ли пригодится в Москве, все-таки, учитывая пробки, здесь лучше всего (если мы не рассматриваем вариант не пользоваться машиной вообще) ездить по «Яндекс-картам». Но вот за ее пределами, а особенно за пределами страны вполне может пригодиться. Вам, правда, придется прямо внутри приложения купить карту, но цены божеские: за Европу, например, просят $12 на 30 дней – удобно для отпуска, чем и воспользуюсь в ближайшую неделю. Очень часто спрашивают, что же лучше купить: HTC Sensation, Samsung Galaxy S II или все-таки iPhone 4? Разочарую любителей простых решений. Я могу лишь дать рекомендацию купить то, к чему лежит душа, поскольку, по большому счету, по сумме достоинств и недостатков эти аппараты лично для меня очень близки, и один совершенно спокойно заменяет другой.