Государство и IT      об информатизации властей

«Главный вопрос на Царицынском рынке – это «крышевание»»

Директор «Российской антипиратской организации» (РАПО) Константин Земченков
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 1 1 743 экспорт в блог
об операции на Царицынском радиорынке: 

Операция на Царицынском рынке была только началом. Подобные мероприятия нужно проводить чаще, поэтому рано говорить, что мы довольны. Когда пройдут следующие совместные мероприятия РАПО с милицией, я, конечно, не скажу, зачем же мы будем делиться такой информацией?

Царицынский рынок – на данный момент крупнейшая пиратская площадка, наряду с Савеловским рынком. Во время операции было изъято примерно 5000 – 6000 контрафактных дисков. Милиция изымала и DVD, и музыкальные CD, программы, порнографию, но, в основном, изъяты были DVD с кинопродукцией.

На Царицынском рынке есть 32 киоска, которые продают контрафакт, в каждом из них в продаже находятся в среднем 3000 – 4000 дисков, вот и умножайте, сколько они приносят убытка правообладателям при нынешней средней стоимости диска 260 руб. в рознице.

Почему из 32 двух киосков было осмотрено только 2? Просто остальные успели закрыться. Когда продавцы видят контрольную закупку у соседей, они просто закрываются и уходят, получается так называемый «бесхоз». Милиция может этот «бесхоз» изъять, но если у нее не будет ответчика, то не будет ни административного, ни уголовного дела.

Провести рейд по всем контрафактным точкам одновременно очень сложно. Для этого требуется на каждую точку закупки как минимум один милиционер и двое  понятых.

Но главный вопрос на Царицынском рынке – это «крышевание». Я бы не смог в суде доказать, что милиция «крышует» пиратов в Царицыне, но я вижу, что когда мы ходим с рейдом из одного милицейского подразделения – по борьбе с экономическими преступлениями, с транспортной милицией – то милиция на рынке пытается договориться о прекращении рейда с той милицией, которая работает с нами, и это удается далеко не всегда.

Думаю, все несиловые методы борьбы с видеопиратством в России мы уже исчерпали. Правообладатели уже сделали максимум того, что  могли. Они снизили цены на продукцию, фильмы у нас теперь максимально дешевы. Копии фильмов на DVD они теперь печатают в России, создавая рабочие места и выплачивая налоги в бюджет. И если пиратство при этом продолжается, нужно усиливать жесткие мерам. 
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 1 1 743 экспорт в блог
ТЕГИ:  IT Земченков Константин МВД РФ Право Российская антипиратская организация Царицынский рынок