Новости Календарь

Как работает научный краудфандинг: 5 лучших проектов

Массовое инвестирование в творческие затеи и бизнес-проекты успешно обеспечивают платформы вроде Kickstarter и Indiegogo. Краудфандинг уже превращается в налаженную систему финансовой поддержки стартапов и инновационной экономики. 

Теперь систему коллективного финансирования примеряет наука. Крупные исследовательские проекты чаще всего имеют хорошие шансы на грантовую или государственную поддержку. Точечные, неглобальные, нишевые, краткосрочные, индивидуальные и необычные исследования, кажется, обречены влачить жалкое существование. Но, как показывает первый практический опыт научного краудфандинга, далеко не все потеряно. Если есть смелость, внятное объяснение научной задачи и оригинальный подход, деньги соберут всем миром. 

Схема прежняя: любой желающий может поддержать проект посильным денежным взносом. В качестве вознаграждения: прямой доступ к исследованиям и образовательным базам, консультации ученых, слава и причастность к важным научным прорывам.



Платформа Microryza относится к категории AoN (All or Nothing): если проект достигает заявленной цели, его создатель получает всю собранную сумму, даже если она превышает первоначальную планку. Если пожертвований оказалось меньше, чем необходимо исследователю, он не получает ничего. Такая система – и своеобразная страховка от жадности, которая не позволяет необходимой для старта сумме превращаться в заоблачные миллионы долларов, и гарантия того, что средства уйдут только на исследование, у которого их будет достаточно для реализации. 

Название сайта – это компиляция двух понятий: «microfinancing» – микрофинансирование и «mychorizzae» – симбиоз микроскопических грибов и корней растений. «Хотя эти грибы незаметны, они поддерживают всю систему корней, кустарников и деревьев. Без них многие растения на нашей планете просто не выживут. Таким же образом мы создаем сообщество, которое предоставляет микрогранты для новых исследований, поддерживает новые идеи», – объясняет сооснователь платформы Роберт Фаррингтон. 

Человек, пожертвовавший какую-то сумму, получает возможность следить за ходом исследования и напрямую общаться с учеными. Последние должны не только отвечать на вопросы, связанные с конкретным проектом, но и по сути оказывать инвестору образовательные услуги – консультировать его по содержанию исследовательского проекта.  

Проекты

С помощью Microryza получили полное финансирование уже десятки исследовательских проектов. Один из них – «Генетическая система для интерактивного изучения». Заявленная сумма составляла $1150, собрать удалось $1184. Создатель проекта доктор Герберт Соро видит будущее науки в новых методах обучения студентов. Интерактивная электрическая модель биологической системы позволит не только лучше понять схему работы человеческого организма, но и станет основной для новых методов лечения, моделируя их прямо в лаборатории. Герберт Соро планирует сделать систему модульной: один модуль – это один ген, в результате студент сможет создавать новые генетические системы, просто меняя модули местами. Это поможет понять, какое влияние оказывают друг на друга гены в разных комбинациях. Доктор надеется, что наука, превращенная в игру, задержит его студентов в лаборатории на несколько часов дольше.

Проект электронной генетической системы появился на бумаге довольно быстро – уже существует похожая схема, имитирующая строение белка. Как только появится достаточное финансирование, студенты сами приступят к сборке этой интерактивной модели. 


Другой проект, превысивший заявленную сумму почти в 6 раз, должен ответить на вопрос: «Как спамеры находят мой адрес электронной почты?» Джефф Хунг для начала своего исследования просил у интернет-сообщества всего $900, а получил $5191. Джефф собирается не только раскрыть схему работы спамеров, но и научить людей защищать свои сетевые данные. Опытным путем он хочет вывести образец электронной почты, неуязвимой для спама. Чтобы понять, как личные данные попадают в открытый доступ (крупные сайты продают базы данных электронных адресов или они просто взламываются), Джефф создает новые почтовые ящики и подписывается на рассылку поздравительных открыток, рекламу магазинов в прочее. Один адрес – одна подписка. После этого он отслеживает, на какие почтовые ящики приходит спам, и вычисляет системы, через которые хакеры получают доступ к электронным адресам. Начальный этап исследования показал, что большинство случаев взлома происходит после размещения данных на страницах в социальных сетях. Джефф уже создал 50 электронных ящиков и получил 185 писем со спамом. Данные своего исследования он планирует обновлять ежемесячно. 
Далее: Petridish.org

Предыдущий материал

Улитки ответят за нашу память

Следующий материал

Как ученые из России помогли «поймать» бозон Хиггса