Фрагмент репродукции картины Уинслоу Хомера «Гольфстрим»

Последние майские дни перевернули погоду с ног на голову. На юге Европы выпадал снег, а вот на самом ее севере навалилась жара. 31 мая финская Лапландия стала самым жарким местом в Европе – температура там поднялась выше 30 градусов, поставив абсолютный рекорд за все время наблюдений. На следующий день она достигла отметки в 31,6 градуса. Ледовитый океан не сделал ничего, чтобы остудить раскаленную тундру...
Хотя чего ожидать от Ледовитого океана, специалисты теперь и не знают. Согласно исследованиям ученых Колумбийского университета, есть все основания считать, что теория остановки морских течений во время ледникового периода оказалась неверной. А значит, надо по-новому подходить ко всей проблеме потепления и похолодания на севере Европы, да и в глобальном масштабе.

Океанологи в главе с Джерри Макманусом изучали осадочные породы, собранные на антарктическом дне во время экспедиций 1994 года и доли изотопов урана, тория и протоактиния. Реки постоянно выносят уран, вымывая его из горных пород, уран распадается на торий и протоактиний, ну и, исследуя соотношения этих элементов в донных осадках, можно прийти к заключению, с какой скоростью двигалась вода над морским дном.

Так вот, обнаружилось, что вода двигалась постоянно, даже во время максимальных оледенений. 

Никакой остановки течений не было, Гольфстрим, говоря образно, не пропадал. А значит, все волнения по поводу пульсаций этих течений в настоящее время с целью предсказания изменения погоды и климата просто лишаются опоры.

В истории нашей планеты было несколько глобальных ледниковых эр, которые длились миллионы лет. Последняя продолжается уже больше 30 миллионов лет, мы в ней как раз и живем. Внутри эр происходят потепления и похолодания, которые в свою очередь называются ледниковыми периодами. Самым мощным был плейстоценовый ледниковый период, который начался примерно два с половиной миллиона лет назад и закончился всего лишь 10–11 тысяч лет назад, то есть буквально «вчера». Однако внутри этого периода случались периодические наступления ледников и более короткие этапы потепления суммарной длительностью около 100 тысяч лет. И для ученых было большим вопросом, почему начала работать эта странная циклическая ледниковая машина?

Гипотез выдвинули множество. В 1924 году сербский астроном Милутин Миланкович обратил внимание на то, что земная орбита, обычно практически кольцевая, примерно раз в 100 тысяч лет становится несколько более вытянутой. И когда наша планета медленно проходит дальнюю точку орбиты в зимний период, выпадает больше снега, снежный покров отбрасывает в космос больше солнечного излучения. Температура на всей Земле понижается. Но затем орбита вновь выравнивается, тепла от Солнца приходит все больше, и ледники отступают. Но Миланкович не смог объяснить, почему же до плейстоцена не случалось ледниковых периодов с такой частотой?

Ответ как раз и предложила теория пульсации теплых течений. В частности, речь идет о Гольфстриме, который греет северную Атлантику и Арктику. Его существование и маршрут пересекаются с холодным Лабрадорским течением, которое бьет его в левый «берег» на траверзе Гренландии. И для того чтобы мог начаться ледниковый период, достаточно, согласно этой теории, чтобы нарушилось его свободное движение на север. Причиной может быть глобальное потепление, которое увеличивает таяние ледников Гренландии, что сказывается как на плотности морских вод, так и на усилении Лабрадорского течения. То есть потепление вызывает ослабление и остановку Гольфстрима, что в свою очередь приводит к уменьшению поступления тепла в высокие широты и наступлению ледникового периода на севере Евразии. Однако рост ледников приводит к ослаблению Лабрадорского течения, Гольфстрим возвращается, и все начинается сначала.

Почему же Гольфстрим начал так пульсировать в последние миллионолетия? В середине 50-х годов ХХ века геофизики Морис Юинг и Уильям Донн предположили, что до начала плейстоцена существовало общее водное пространство Тихого и Ледовитого океанов в районе нынешнего Берингова пролива, и за счет циркуляции океанических вод на Севере было гораздо теплее, чем сейчас. Затем из-за движения материков Ледовитый океан стал более изолированным и начал замерзать. Но Гольфстрим продолжал нести много влажного воздуха, шли обильные снегопады, и образовались ледники.

Ледники вобрали в себя много воды, уровень мирового океана понизился более чем на 90 метров, и северной ветви Гольфстрима стало тяжело преодолевать подводные хребты в Северной Атлантике. Его поток иссяк, снегопады прекратились, и... ледники стали потихоньку разрушаться. При этом опять повысился уровень моря, Гольфстрим усилился и растопил морские льды. По Юингу и Донну, эта система может работать как маятник, с затуханиями, до тех пор, пока материки вновь не изменят свое положение на заметную величину. Но и эта замечательная теория теперь под сомнением.

Новые данные наносят удар и по «метановой теории», согласно которой циклы потепления запускались в результате выделения тепла дном мирового океана.

Нагрев приводит к запуску процесса выделения метана, залегающего на морском дне в виде так называемых газогидратов. «Парниковый эффект» от метана как минимум в два десятка раз больше, чем от углекислоты. Так начинается стремительное «глобальное потепление». Метан довольно быстро кончается, окисляется до углекислоты, а затем углекислоту постепенно поедают растения – от микроскопических водорослей до болотных трав и баобабов. Уровень содержания углекислоты падает. Все начинается сначала. Возможно, так оно и было бы, не существуй подводных течений, – а без этого допущения теория безжизненна.

Открытие ученых Колумбийского университета, с другой стороны, играют на руку теории «приполярной степи». Она связана с наблюдениями русского орнитолога Тугаринова, который еще в 1913 году обнаружил, что в полярных областях имеются участки, поразительно напоминавшие сухую южную степь. Он высказал предположение, что из-за развития ледников и похолодания уменьшается количество осадков, над ледниками складывается зона постоянного повышенного давления, а вокруг них – формируется хоть и холодная, но засушливая территория. Пыль покрывает поверхность ледника, на которую перестает сыпаться снег, и он теряет отражательную способность, так называемое альбедо. Таяние ледника ускоряется. Эту идею подтвердили палеонтологические исследования желудков ископаемых мамонтов, которые питались травой и злаками. Так что если сегодня восстановить из ДНК мамонта, не совсем понятно, где и чем ему питаться. По сути дела, необходимо создание «парка плейстоценового периода» с обширными тундростепями, в которые и следует поместить восстановленного мамонта. Но, возможно, восстановление тундростепи приведет к новому оледенению?

Для климатологии проблемы с теорией «остановившихся течений» – это гораздо хуже, чем переход сценария блокбастера «Послезавтра» из категории научной фантастики в категорию фантастики ненаучной.

Это означает, что многое, что мы сейчас делаем, не имеет под собой реальной основы. Готовилась большая программа по изучению «остановки Гольфстрима» – но насколько она актуальна? Не изучаем ли мы нами же придуманную сказку? Тема «остановки Гольфстрима» уже вышла за пределы научной дискуссии и стала завсегдатаем средств массовой информации и блогов, хотя серьезные специалисты постоянно утверждали, что это – только теория, которую науке предстоит еще или подтвердить, или опровергнуть.

Разумеется, исследования американских океанографов будут проверяться и уточняться. И если все подтвердится, возможно, мы обретем новую модель, которая поможет нам понять и погодные скачки сегодняшнего дня.