Деньги Рунета      о бизнесе в российской Сети

«ЛитРес» открыл сезон охоты на пиратов

Крупнейший книжный магазин Рунета готовится к продаже издательству «Эксмо»
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 2 373 экспорт в блог
Библиотека в законе  |  Эквадорский пират  |  Дорога для молодых

БИБЛИОТЕКА В ЗАКОНЕ

В Рунете готовится очередной крестовый поход: нелегальные онлайновые библиотеки, в их числе знаменитая «Либрусек» (lib.rus.ec), готовятся к новому этапу борьбы за выживание. Примечательно, что инициатором преследования книжных пиратов являются их успевшие легализоваться коллеги из виртуального магазина «ЛитРес». Активность этого ресурса, возникшего, когда известные библиотеки FictionBook.lib, «Альдебаран», Litportal, Bookz.ru и «Фэнзин» решили порвать с пиратством и вышли на рынок легальной электронной книготорговли, не случайна.

В скором времени «ЛитРес» надеется стать частью издательства «Эксмо», которое еще не купило электронный магазин, но, возможно, сделает это ближе к осени. Об этом приобретении «Эксмо» размышляет с 2008 г.: видимо, сомнения в его целесообразности у книгоиздателей остаются – как, впрочем, и у конкурентов «Эксмо» по бизнесу. Руководство «ЛитРес» не стало раскрывать Slon.ru оборот своего магазина, однако любезно сообщило, что ежедневно в нем продается до 6000 книг. При средней цене в 35 – 50 рублей за электронную копию книги, можно предположить, что ежедневная выручка «ЛитРеса» составляет около $6000 в день, или чуть более $2 млн в год. Этот оборот «ЛитРесу» обеспечивают 17 814 томов 4564 авторов, большая часть которых легализована с помощью издательства «Эксмо». Не стоит удивляться, что пиратские библиотеки вызывают у легального магазина крайне негативные эмоции.

ЭКВАДОРСКИЙ ПИРАТ

Тем временем, «Либрусек», созданный живущим в Кито (Эквадор) россиянином Ильей Лариным, зарегистрирован в эквадорском домене, размещен на сервере в Амстердаме и наполнен втрое лучше, чем «ЛитРес». Его библиотека состоит из 100 500 книг 43 000 авторов, которые, по неофициальным данным, скачиваются около 100 000 раз в день.

Смогут ли легализовавшиеся книготорговцы предъявить какие-нибудь претензии самому Ларину – остается вопросом. Его участие в контрафактном распространении книг минимально: пиратскими книжками сайт наполняют пользователи, которые посещают его весьма массово – до 90 000 человек в день. Сам владелец, несмотря на публикацию пиратского манифеста: «В «Либрусеке» присутствует великое равенство авторов. Позиция авторов нас не волнует. Их личности тоже», – предусмотрел на сайте форму для добровольного перечисления оплаты пожертвований самим писателям.

Так или иначе, в «ЛитРесе» Лариным недовольны, и обещают ему юридическое преследование и в Эквадоре, и в Голландии, ну и, конечно, в России. Если замысел гендиректора книжного магазина Алексея Кузьмина осуществится, к Новому году Рунет может остаться без самой популярной пиратской библиотеки.

ДОРОГА ДЛЯ МОЛОДЫХ

Возможно, это неправильно. Поборник открытого ПО и открытого распространения своих текстов фантаст Леонид Каганов видит как минимум один довод в пользу существования пиратских библиотек: они помогают раскрутиться молодым авторам. Сам он, впрочем, свои романы, написанные по последнему договору с издательством АСТ, выкладывать на сайт не станет, однако, старые книги Каганова останутся в онлайновом доступе.

Просто ли побороть «Либрусек»? Навряд ли: до окончательной гибели бумажной литературы еще есть немного времени, и заработки писателя от легальной продажи электронных копий книг пока невелики. А в мире и помимо Эквадора есть масса стран, где можно найти безопасную гавань для популярной пиратской библиотеки.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 2 373 экспорт в блог
ТЕГИ:  IT Литрес Торговля Эксмо